Сначала я летал за красных, потом понял, что надо учиться на синих, теперь вижу, что драться может и интересно, но к исторической истине игра имеет лишь формальльное сходство только по назаваниям и внешнему виду самолетов. Реальные бои она не отражает. Игра пробудила желание читать историческую литературу, но описанное там слабо соотносится с реалиями игры. Игра патриотична, синие, якобы это немцы, заведомо слабы.
НПР: ЛаГГ 41 г. - т.н. лакированный гарантийный гроб - которому я сел на хвост маневрирует так, что я несмотря на 4 года опыта не могу дать прицельной очереди, затем идет вправо и вверх. Я еле удерживаюсь за ним, но теряю скорость быстрее (?). Он взлетает надо мной и разворачивается в хвост (!?). И тому подобное. Вот цитаты, характеризующие самоли обоих сторон. Сравните реальные характеристики самолетов с их тезками в Ил-2:

«Для штурмовки применяются совсем неподходящие для этого самолеты. Например, истребители-бипланы И-15-бис и И-153, которые переводились в штурмовую авиацию лишь потому, что в роли истребителей в схватках с Мессершмиттами вообще не имели никаких шансов. … Попасть эрэсами в отдельно стоящую цель было возможно только при большом везении.»
(В Ил-2 И-153просто страшен своим вооружением, при этом сбить его гораздо сложнее чем Лагг, Миг или Як. Он легко уходит из-под прицела необычайно крутым маневром. Лишь если он против 2-3 мессеров, те имеют возможность подловить его на проходе. Огонь эрэсами чрезвычайно прицелен, что делает его более эффективным в вулче, чем даже сам Ил-2. Легче иметь дело с новыми самолетами, чем с чайкой или ишаком)

«Неустойчивость ишака затрудняла прицеливание удержание врага в прицеле во время ведения огня.»
(В Ил-2 ишак хорош именно мощным и точным огнем)

«…на всех «яках», начиная с Як-7А, щитки имели только два фиксированных положения – «нулевое» и посадочное» (отклонение на 55°), в бою их не использовали – впрочем, учитывая хорошую маневренность «яков», в этом не было необходимости.»
(в ил-2 у «красных» такие же закрылки как и у «немцев»)

«На Як-9К установили счетчик боеприпасов – непременную деталь в кабине немецкого истребителя.»
(где они у немцев в Ил-2?)

«…фоккеру было значительно легче уйти от советских истребителей пикированием, чем наоборот. …даже в пологом под углом 30 град. пике мог достичь скорости 1045 км/ч… между тем для Лавочкиных предельная скорость пикирования составляла лишь несколько более 700, а для Яковлевых – насколько менее 700»
(Лавка догоняет фоку в любом случае)

«Немецкие самолеты-истребители были сильные. Скоростные, маневренные, прочные, с очень сильным вооружением (особенно «фоккер»). На пикировании они Ла-5 догоняли, пикированием они от нас и отрывались. Переворот и в пикирование, только мы их и видели. По большому счету, в пикировании, ни «мессера», ни «фоккера» даже Ла-7 не догонял».
(это не про «Ил2»)

«В общем, следует признать, что традиционное для отечественной литературы утверждение о неповоротливости и малой маневренности ФВ-190 является мифом, а по горизонтальной маневренности этот самолет превосходил Ме-109 и по меньшей мере не уступал большинству советских истребителей (кроме Як-3)»
«Этот истребитель, утверждают западные историки, по горизонтальной маневренности не только лучше Ме-109, но и не хуже исключительно маневренного Спитфайра F Mk.VB!»
(Хотя бы близко стоял)

«В 1943 г составлявшие основную массу советских ВВС Ла-5, Як-7Б Як-1 не отвечали требованиям этого периода войны, уступая немецким машинам по определяющим характеристикам – максимальной скорости, вертикальному маневру и разгонным характеристикам.
Что бы побеждать на Ла-5Ф, необходимо было иметь отличную летную, стрелковую и тактическую подготовку.»
(В Ил-2 наоборот: легче летать на лавке, даже ЛаГГ не уступает Ф4 )

«Немногочисленные Ла-5ФН и Як-9 появились осенью 1943г. (!)
по собственно летным данным Як-9 значительно уступал даже F и G2 образца 1941-1942 гг..»
(В ил-2 Г2 конечно уступает Як-9, а Ф4 вообще его не догоняет ни по прямой, ни в маневре, ни в подъеме.)

«… на практике, в реальных боях, Ла-5ФН в 1943г. по главному показателю – скорости – не только не превосходил немецкие истребители, но, по видимому, даже уступал им! А возможно уступал и по скороподъемности!»
(но не в ил-2)

«В 1944г. абсолютное большинство ястребков … принадлежало к прежним типам… в том числе ЛаГГ-3, Як-1, Як-7Б, … Як-9Т, Як-9Д, Ла-5…, Ла5-ФН, аэрокобра.»

«(СПИТФАЙРЫ) эти самолеты (F Mk.VB) создавались для боя на больших высотах, а на малых и средних их летные характеристики были тогда уже совершенно неудовлетворительными. К тому же все 143 переданные англичанами машины оказались порядком изношены.
… полки, на вооружении которых состояли спитфайры, были быстро разгромлены и больше не появлялись на фронте.»
(спит – еще один любимец в ил-2, в том числе на восточном фронте)

«В общем, можно утверждать, что в 1945г. (только!) обе противоборствующие стороны достигли примерного равновесия в важнейших летных данных своих истребителей.
При этом … у советской стороны не менее половины парка истребителе составляли Як-9 М,Т,Д,ДД, аэрокобры, которые по скорости и скороподъемности уступали любому истребителю противника… У немцев же столь слабых машин не было вообще…»
(В ил-2 все перечисленные красные машины подавляюще сильнее по данным показателям)

«Незначительная (! А не все как в Ил-2) часть советских истребителей начала войны …на первый взгляд была вооружена не хуже мессеров.
Но…пушка ШВАК значительно уступала немецким авиационным пушкам того же калибра по поражающему действию снарядов (а пушке МГ-151/20 - и по баллистическим характеристикам).»
«… яки выпуска 1941г. по огневой мощи были равноценны лишь мессерам с 15-мм пушкой – Ме109Ф2.»
(В Ил-2 Ме109Ф2 с 15 мм пушкой – настоящее гуманное оружие, поразить на нем самолет противника проблематично)

«На аэрокобрах пушечная гашетка оказалась расположенной весьма неудачно… Правда, спуски пулеметов и пушки на Р-39 можно было легко присоединить к одной гашетке.»
(но почему тогда пилотам Ме-109Г2 не дать возможность снимать заднюю бронеспинку, закрывающую задний обзор, как это делали в войну).

«… пилоту Як-9Т было сложно попасть в цель. У мощнейшей НС-37 была такая сила отдачи, что прицельно удавалось выпустить 1-2, максимум 3 снаряда, а затем … наводка сбивалась.»
(в ил-2 не учтено)

«Харрикейн уступал основному своему противнику - Мессершмидту Е серии - в скороподъёмности, около 50 км в скорости, и очень плохо разгонялся при пикировании. Пули данного калибра не пробивали бронирование Мессершмидтов. Поэтому количество пулемётов не играло существенной роли. Против бомбардировщиков - ещё, куда ни шло, но они, как правило, прикрывались истребителями.»
(В ил-2 Хрюша режет пулеметами как ножом, и догоняет на пикировании спокойно)

«Р-39Д, применявшиеся во всей зоне основных воздушных боев в первой половине 1943-го, и вытеснившие их летом – осенью Р-39N и Q по горизонтальной скорости уступали не только немецким, но и советским истребителям.»
(В ил-2 опытный пилот сразу берет кобру, превосходящую не только любой мессер, но и отечественные крафты)

«Подводя итог, И. И. Кожемяко говорил, что «мессер» как истребитель маневренного боя, был превосходен. Уж если и был тогда истребитель созданный именно для маневренного боя, так это «мессер»! Скоростной, высокоманевренный (особенно на вертикали), высокодинамичный. Не знаю, как по всему остальному, но если брать в расчёт, только скорость и маневренность, «мессер» для «собачьей свалки» был почти идеален. Другое дело, что большинство немецких летчиков, этот вид боя откровенно не любили, и я до сих пор не могу понять, почему?
Не знаю, что там немцам «не позволяло», но только не ТТХ «мессера». На Курской дуге пару раз они нас в такие «карусели» затягивали, голова от верчения едва не отлетала, так «мессеры» вокруг нас крутились.
Честно скажу, я всю войну мечтал воевать именно на таком истребителе - быстром и превосходящем всех на вертикали. Но не получилось».
"Да и на основании воспоминаний других ветеранов Второй мировой можно сделать вывод, что Bf 109G отнюдь не тянул на роль «летающего полена». К примеру, великолепную горизонтальную маневренность Bf 109G-14 продемонстрировал Э.Хартманн в бою с «Мустангами» в конце июня 1944 года, когда он в одиночку сбил три истребителя, а потом сумел отбиться от восьмерки P-51D, которым так и не удалось даже попасть в его машину.»