Если говорить совсем научно, то включение и выключение генератора синуса есть процесс ограничения выборки по времени, и в таком случае результирующий спектр сильно искажается, причем способ включения и выключения (мгновенный или постепенные увеличение или уменьшение амлитуды) сильно будет влиять на него - это одна из основных проблем цифровой фильтрации - она обычно имеет дело с набором безконечных гармонических колебаний, что на практике просто нереализуемо, поэтому чтобы теория совпадала с практикой, необходимы специальные финты ушами.Originally posted by Diman_Y
Yo-Yo , я немного перефразирую, ты не понял, что я имел в виду (я и сам не понял)
Теорема Трахтмана гласит:
Сигналы ограниченные в одном из спектров, во всех остальных имеют бесконечный спектр. Например синус sin(w0*t) и дельта ф-я.
В частотном спектре синус это один отсчет, а во временном это бесконечная ф-я. ТОже самое с дельто ф-й, только та бесконечна в частотном спектре.
Итак, к чему это я?
Вот, если ты возмешь генератор синуса и включешь его, то это будет не синус, а синус ограниченный по времени, и соответственно он будет иметь неограниченный спектр в частотной области.Но этим мы можем пренебречь.
Точно также можно пренебречь и тем, как ты его выключешь, так как нас интересует конкретный участок времени.
Пока нет патча, предлагаю здесь написать небольшой курс численных вычислений, для помощи начинающим симотворцам![]()