Применительно к данной ситуации, думаю, так и есть, хотя ИМХО создать бинауральный звук в усредненно расположенных колонках (не для произвольного расположения, а для усредненно-настольного по бокам от монитора) можно.
Если я правильно понял ОМа - он особо не распространялся - они говорят о технологии компьютерного бинаурального моделирования. Запись звука с помощью манекена - это скорее констатация факта "объемно-позиционированный звук получить хотим, но как это можно смоделировать, не знаем"....для этого звук по идее (по технологии) должен быть записан внутри этого самолета специальным методом (как я понял манекену вставляют микрофоны в ушные раковины)...
Можно в принципе сделать множество записей под разными углами и потом их смешивать в зависимости от изменения наклона, но ИМХО на практике очень вряд ли так делать будут. Это "дизайнерский" подход2 Но получиться статичный звук очень реальный , но когда вы головой будете вертеть он не будет меняться ,а как они будут моделировать попадания и прочие звуки из вне. Т.е в демке например микрофон неподвижно стоит ,а у нас же голова вертится. Вот и непонятно как все это работать будет.Скорее это бинауральное компьютерное моделирование все-таки. С его помощью, если модель достаточно хорошая, то можно такого звука и на колонках добиться... Я так думаю
![]()