А вот это уже похоже на заявку на прорыв.
В то время, как конкуренты будут заниматься фотолитографией, обладатели такого приборчика смогут быстренько напроектировать любые количества любых микросхем.

Ведь почему разработка новых микросхем такая дорогая? Да все из-за той же фотолитографии, будь она неладна. Ну и из-за низкой точности и производительности подобных приборов для штучного изготовления. Из-за нее нормальная отладка микросхемы выливается в очень большие деньги. Внедрение ее в производство с высоким выходом годных чипов - еще бОльшие.

А миллион лучей за раз - это очень сильно. Если на формирование одного транзистора будет уходить, скажем 90 секунд, то за 90 секунд можно 90 миллионов транзисторов нарисовать. Ну это в грубом приближении конечно - просто выделять одинаковые участки и их рисовать (вспоминаем фотонаборную технологию экспозиции печатных плат - там тоже одинаковые шаблоны мультилинзами множили).
Если учесть, что современные микросхемы и миллиард транзисторов могут содержать, и два - то ускорение будет не просто количественным, а качественным - прибором с числом лучей от 1 до 100 можно рисовать топологию вплоть до выхода новой у конкурентов.
А вот с миллионом - за пару суток пилотный экземпляр наклепать и/или исправить - не вопрос.

Да и не пилотный - если серия микросхем, скажем штук 100 - можно прямо на этом нанописаре шлёпать.
С фотошаблонами для крупносерийного производства этот аппарат тоже, думаю, справится очень хорошо.

Наконец, с таким прибором можно не задачу под машину подгонять будет, а машину под задачу, как в старые добрые времена транзисторной техники. Только на гораздо более высоком техническом уровне. Что при использовании в военных целях выливается в совершенно другие темпы развития систем связи, управления вооружениями и т.д. и т.п.

Американцы молодцы.

P.S. К этому нанописарю еще бы наносканер - и можно было бы рисовать на пластинах с учетом их дефектов, что серьезно повысит выход годных чипов, особенно крупных размеров.