Цитата Сообщение от 9/JG52_Bubi Посмотреть сообщение

Я под столом.)))) И интерестно, это как же активно маневрировать с выпущенными закрылками???????????
Большинство нормальных пилотов так делало, если их самолеты позволяли выпусать закрылки в промежуточное (т.н. "боевое") положение.
Такое было в частности на многих японских самолетах, на ЛаГГ-3 - хотя это было и сложно : "На ЛаГГ-3 так же можно было выпускать закрылки на небольшой угол, для уменьшения радиуса виража, однако это требовало определенного умения: на вираже, под перегрузкой, нужно было дотянуться до нижней части приборной доски, нажать кнопку выпуска закрылков, а когда щитки отклонятся, - вернуть ее в нейтраль. Инициатором был К.А. Груздев. Пытавшиеся повторить этот прием, говорили, что для этого надо иметь третью руку и дополнительную пару глаз на затылке. Груздев говорил иначе - "надо правильно распределять внимание".
. Возможность имелась и на фокке с мессом, но использовали ли нет - не знаю.
по крайне мере, на мессе в промежуточное положение их точно можно было выдвигать:"Этот самолет имел штурвальчик, и я должен был крутить его, заходя на посадку. В итоге я никогда не выпускал закрылки полностью и вместо приземления на скорости 105 миль в час приземлялся на 140 милях в час. Того, кто сконструировал эту систему, надо бы повесить за его…"