Буквально через несколько минут с поста внешнего наблюдения передали, что в наш квадрат вошли самолеты противника, курс 180, расстояние 80 километров. Ну, вот и началось, подумал я. Самое плохое в данной ситуации то, что в наших мигах не было радаров. Совсем. И как следствие – не было ракет. Приходилось полагаться на наведение с земли и свое мастерство. С тремя 30мм пушками НР-30 МиГ-19 мог разобрать на части любой аппарат способный подняться в небо, вот только нужно было подобраться к нему на дистанцию выстрела. Ведомый шел рядом со мной, если на самолетах противника есть радары – по крайней мере, на них мы будем как одна цель. А вот и гости! В паре километров ниже, справа от себя я увидел четыре черных стрелы, двигатели здорово демаскировали вражеские самолеты.
- Прикрой, атакую! – командую я Прокопенко, и отстрелив топливные баки, переворотом через крыло бросаю самолет вниз.
Мой МиГ несется к земле со скоростью 1000 километров в час, это быстро, думаю я, и убираю газ. Рев двигателей стихает. Ловлю в прицел ведущего «четверки», плавно подтягиваю РУС на себя, беря нужное упреждение. Сомнений не осталось, нас не заметили, а значит, радаров на самолетах нет. Дистанция стремительно сокращается. Когда между нами остается 500м, я нажимаю на гашетку, и три крупнокалиберные пушки выбрасывают смертельные «трассы» навстречу противнику. РУД до упора, и МиГ взревев, уходит свечей вверх. Положив самолет на крыло, я вижу результат своей атаки. Ведущий «Супер Сейбр» (а это был именно он) падает, превратившись в кучу горящих обломков, а остальные в панике разбили строй и разошлись в разные стороны.