Это то как раз и понятно. И в принципе идея то конечно здравая. Но проблемы тут вот в чем: установка фотолитографии – это по сути своей проектор, как раньше был проектор диафильмов, и можно было на экране просматривать фотографии, так и тут суть та же самая. Т. е. это по сути навороченный фотоаппарат, только вместо фотоплёнки у нас пластина.Именно возможность обойтись вообще без фотошаблона - основной посыл статьи и преимущество аппарата. Рисуем прямо по фоторезисту. По такому же точно фоторезисту, как у всех.
Т. е. ты кладёшь пластину на пьедестал, у тебя там стоит световой фильтр, ты наводишь на резкость(ну на самом деле это делается автоматически как правило, но не суть), и смотришь, чтобы она была одинакова по всей пластине, убираешь фильтр, и у тебя уже готовое изображение заготовки для миллионов микросхем – детали миллиардов транзисторов, и причём практически мгновенно. Первая литография там не очень интересно, а вот последующие… Там уже нужно точно совмещать с предыдущими слоями. Для этого на всей поверхности пластины в промежутках между кристаллами наносятся специальные метки, и их много, потому что точность нужна охренительная! И опять же, ты в начале совмещаешь все эти метки, и только потом засвечиваешь фоторезист. Совмещать надо по всей пластине, потому как на глаз они может и одинаковые, но на самом деле отличаются. Какие-то чуть вогнутые, какие-то чуть выпуклые, но этого достаточно чтобы сбить резкость на какой-то области пластины.
Так вот, применяя фотошаблон у нас есть возможность точно прицелиться: у нас гарантированно изображение будет точно совмещено с предыдущим, будет хорошая резкость, и оно будет правильно отмасштабировано (метки в этом деле нам тоже помогают), так как даже не меняя настроек у нас что-то спустя время да собьётся.
Как добиться того же самого, рисуя каждый раз, что называется с чистого листа, плохо себе представляю.
В принципе, я конечно не исключаю, может быть и удастся добиться стабильно чёткого изображения и так же хорошо научиться ориентировать, но установка будет намного сложнее и однозначно на порядок менее производительная, так как рисование займёт на порядок больше времени чем засветка готового изображения.
В уже имеющихся установках во время засветки ничего не двигается изображение уже готовое есть. Тут же надо будет чего-то рисовать, как то отклонять луч, и причём с мега точностью. Тут с наводкой на резкость и ориентированием ели справляются. Даже готовый рисунок уже просто отобразить на пластине невероятно сложно. Обычная оптическая литография подошла уже к пределу своей разрешающей способности. До микрона там хоть обычным светом засвечивай, и так всё хорошо работает. А тут уже и оптика невероятно дорогая, по-моему, даже уже не из стекла её делают, а из солевых кристаллов, и чтобы соль не мутнела, её постоянно обдувают азотом.
Короче говоря, установки и так уже безумно дорогие, в том числе и из-за дорогой оптики. А тут предлагают сделать по тому же принципу, но ещё в 2 раза сложнее и дороже.
Что из этого получится мы конечно же посмотрим.Но меня терзают смутные сомнения!
Чё то мне кажется, всё таки ещё не до конца понятно как производятся микросхемы!Очень хорошо этот метод позволит впихнуть регулярные структуры в не квадраные места (да, те самые готовые блоки поделить на запчасти и раскидать туда, где еще место осталось).
Сама пластина монокремния она круглая, диаметром 200 или 300 мм. И пространство этой пластины до упора забито квадратными или прямоугольными микросхемами. После того как пластина прошла цикл, и кристаллы микросхем готовы. Пластина скайбируется, т. е. с обратной стороны делается надрез между кристаллами микросхем. После этого пластина разламывается на квадратики, на которых остаётся только одна микросхема. После этого кристалл приклеивается к подложке. Подложка может являться даже частью радиатора, если микросхема рассеивает большую мощность. По краям квадратного кристалла микросхемы находятся контактные площадки, со входами и выходами микросхемы, плюс тестовые контактные площадки. Тестовые площадки нужны только при выходном контроле а так, вообще и не нужны, поэтому чтобы сэкономить место, для транзисторов микросхемы, их стараются сделать как можно меньше. Если микросхема годная, то ко входам и выходам, (ну естественно, плюс площадки земли и питания) привариваются тоненькие проволочки, которые уже соединяются с настоящими ножками микросхемы. И потом уже всё заваривается в корпус, пластиковый, либо керамический.
Разбить микросхему на части никак не возможно.Межсоединений между блоками микросхемы могут быть десятки, если не сотни, при этом важна и длина проводников и их ширина, и желательно чтобы было как можно меньше дополнительных контактов.
Так как кристалл приклеивается к подложке, то размер подложки и определяет максимальный размер кристалла для данного типа корпуса. Соответственно если у нас микросхема не очень сложная, и транзисторов не очень много, то пусть она даже на миллиметр в длину и в ширину будет больше чем у конкурентов, но влезет в тот же самый корпус, то никакой разницы не будет.
А если у нас ещё и технология будет не такая продвинутая, соответственно более дешёвая, а микросхема будет обладать теми же параметрами, то мы ещё и в выигрыше можем оказаться!