???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 34

Тема: Ракеты Р-73 и AIM-9

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #20

    AIM-9L

    AIM-9L
    (наблюдение)
    В 1980-е годы в локальных войнах несколько раз наблюдалось "одностороннее избиение" - воздушные бои когда одна сторона сбивала самолёты другой без особенных потерь.
    1982 год - конфликт между Израилем и Сирией
    1982 год - конфликт за Фолклендские острова
    ещё 1981 год - эпизод "F-14 против ливийских самолётов"

    превосходство одной из сторон объяснялось обычно свойствами самолётов четвёртого поколения, лучшей подготовкой пилотов и лучшей информационной составляющей (одна из сторон пользовалась АВАКСами).

    Кроме остального, (если посмотреть внимательно) во всех этих конфликтах применялись ракеты AIM-9L

    Нельзя ли объяснить превосходство в воздушных боях только этой ракетой (то есть, эта ракета обладает какими-то свойствами, которые позволяют с её помощью выигрывать воздушные бои без потерь).

    Быстрое изучение вопроса (здесь- http://www.ausairpower.net/TE-Sidewinder-94.html ) показало что:
    - все предыдущие разновидности этой ракеты с инфракрасным наведением использовали в качестве материала фотодетектора сульфид свинца - PbS
    (спектральный диапазон 1-3,2 микрометра, взято с http://en.wikipedia.org/wiki/Infrared_detector )
    у AIM-9L фотодетектор сделан из антимонида индия - InSb
    (спектральный диапазон 1-6,7 микрометра)

    То есть, AIM-9L может наводиться на более холодную цель.

    Для всех предыдущих ракет цель должна была сильно нагрета - то есть, целью может быть раскалённое сопло двигателя (которое видно только из задней полусферы) или выхлоп двигателя, работающего на форсаже. Вероятность попадания для таких ракет мала (обычно пишут 10-20% ) но она зависит от того как расположена цель в момент пуска ракеты. Если цель движется навстречу, то ракета наверняка промахнётся (можно считать что вероятность попадания близка к нулю).
    На учениях (когда надо сбить радиоуправляемую мишень) ничто не мешает занять по отношению к этой мишени оптимальную позицию и тогда ракета, скорее всего, попадёт. Для создания благоприятных условий для попадания ракеты пилот должен маневрировать и занять позицию позади жертвы (которая отличается от радиоуправляемой мишени, тоже старается занять позицию сзади и применить свои ракеты).
    То есть, для попадания ракетами AIM-9 (разновидностей B D E G H J) (а также всех аналогов) пилот должен уметь вести маневренный воздушный бой и обладать крепкими нервами.

    AIM-9L может наводиться на горячий выхлоп двигателя который видно также и из передней полусферы.
    Для атаки цели из передней полусферы какие-то специальные навыки пилотирования уже не так нужны, надо просто подойти на дистанцию пуска ракеты.

    Когда начинается воздушный бой - если противники заметили друг друга, то они находятся в передней полусфере.

    Если у одного из них ракета наводится на горячий двигатель и должна быть выпущена вдогон цели (иначе она не умеет наводиться)
    А у второго ракета наводится на выхлоп двигателя и может быть выпущена из любого положения (да ещё и попадает с вероятностью 80 процентов)

    То воздушный бой становится односторонним и неманевренным. Для "победы" в таком бою пилоту вовсе не нужно обладать навыками маневренного воздушного боя и пилотировать более маневренный самолёт, а надо только обнаружить противника (эту часть выполняет АВАКС), полететь ему навстречу (выполнить указания АВАКСового оператора) и вовремя нажать на кнопку.

    Ракеты AIM-9L начали производиться в 1978-м. СССР получил ракеты Р-73 (вероятно обладающие сходными возможностями, тут всё как обычно секретно) в 1982-м; очевидно что у Сирии и Аргентины в 1982-м году таких ракет ещё не было.

    У Аргентины в 82-м были ракеты R550 Magic (тип 1) с головками наведения AD3601 "которые работали только в задней полусфере" - т.е. на PbS
    У Ирака в 1991-м были ракеты R550 Magic (тип 2) с головками наведения AD3633 "которые работали и в передней полусфере тоже" - т.е. примерно эквиваленты AIM-9L (их производство началось в 1986 году).

    В 1991-м основным вооружением "воздух-воздух" истребителей F-16 были только ракеты AIM-9 и американцы, воюя с Ираком, просто не могли послать их убиваться против противника с такими же примерно ракетами (это привело к тому что у F-16 в той войне не было побед).
    Крайний раз редактировалось Evil Gryphon; 22.01.2011 в 04:17.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •