Логично, что тема ПМВ рано или поздно себя исчерпает
Извените, но это ошибочное представление об той эпохе исходящее из полного не знания истории развития авиации. Если вы думаете что колличество летавших на фронтах ЛА укладывается в тот куций обьём что представлен в симуляторах и РОФе в частности то значит ничего не знаете вообще. Тогда много эксперементировали с ещё не изученой средой и механникой ЛА. Были сотни разработок и десятки принимались к постройке в серии малыми и изредка большими партиями по заказам правительвств ведущих держав. В гражданском применении их (ЛА) в десяток раз было больше и только ленивый тогда не пробовал выпускать и продавать ЛА.
Предполагаю что Вам доводилось видеть скажем пятекрылый самолёт Антони Фоккера но ведь Вы врядли даже слышали скажем об двух-фюзеляжном варианте Сопвича для уничтожения аэростатов или скажем летающих лодках Lohner Werke активно применявшихся в тот период.
Даже если не брать эксперементальные и малосерийные не очень удачные ЛА их колличество будет не менее чем во время 2мв. А если взятся за период Золотого Века там вообще океан не исчерпаемый для работы... Да и зная как запад цепляется за отечественный "авиа-пром" (а русское для них как и для нас "запретный плод" к тому же практически не изученный), как на ура уходят погано зделанные модели наших самолётов только потому что они наши могу уверенно утверждать что при правельно поставленном пиаре ИМ, Лебедь и Сикорский будут не менее популярны (а в начальный период и более) чем родные им ЛА. Естественно из этого списка с Восточного Фронта желательно исключить к реалезации в первую очередь лицензионных ЛА таких как Н-17 Дукса... к сожалению такие аппараты действительно будут интересны только нам.