DogMeat, думаю ты не прав... Я говорил о современных пешко-симах... Еще один достаточно яркий пример: Battlefield Bad Company обе части... В он-лайновой составляющей великолепно умещаются и пехотинцы (с удовольствием гоняют друг-дружку), и бронетехника (танки и БМП с неменьшим удовольствием гоняют и БТ, и пехоту противника), и авиация (вертушки стратегического назначения)! В то время, как тактические юниты, пехотинцы и БТ захватывают конкретные домики и флаги, вертушки выполняют стратегическую функцию подавления огневых точек, поддержки и обеспечения десанта в тыл... И черт возьми, это доставляет кучу фана... Один минус: из-за крайне ограниченых по размеру карт даже на БТ и а/м особо не разъездишься, а уж про вертолеты и говорить не приходится... Мне столько раз думалось, что вот дали бы заход исполнить по человечески, с разгоном, от солнца - и хрен бы что мне было... А из-за тесноты карт вертолеты очень узко применяются... Авиасим же наоборот имеет невообразимое пространство с точки зрения БТ, а/м и тем паче пехоты. А вопрос доставки их к полю боя давно решен например в Арме2: на респе грузовики и прочая техника вплоть до велосипедов. И все! И никаких нудных пеших маршей...

И так же Kos-у отвечу. Пехотинцу можно и крестик на экране нарисовать, танкисту можно и внешний вид для управления разрешить... Это в своих симах они главные действующие лица, а тут они нужны для повышения сложности, и в конечном итоге интересности именно для авиасимеров... Можно и уступить немного... Зато живой организм он-лайн массовки на земле дал бы осмысленность действий и бомберам, и ястребам, и штурмовикам. Каждая авиапрофессия была бы востребована... Скрипты и ботов например разведывать не надо... Вспомните АДВ, где танки искать знает даже ленивый... А при живых игроках эта колонна имея конечную цель шла бы другим маршрутом. И не друг за другом, а при виде самолета рассыпалась бы с дороги и отвечала осмысленным огнем...

В общем я речь веду не о технических моментах совмещения и общей организации геймплея - для этого разрабы есть, у них головы светлые, сами додумаются как лучше. Я стараюсь донести мысль о том, что любой, даже самый современный и детализированный сим, отображающий лишь один конкретный аспект - по сути кастрирован... А живой противник и максимальное наполнение им игрового мира даст гораздо более разнообразную палитру чтоли... Т.е. мы получим гораздо больше возможностей и вариантов своих действий... Дог-файт приедается очень быстро... Как только ЧСВ подкормлено несколькими приличными стриками - хочется чего то большего...

Все это ИМХО конечно...