Стоп-стоп-стоп.Самападус,давайте не будем смешивать "семечки с овощами",а разложим по полочкам.По репрессиям ничего писать не буду.Там надо разбираться.А вот по сельскому хозяйству...У меня бабка по матери жила в Вологодской области недалеко от Кадникова и ничего-не голодала,даже моя тётка 1927г.р. умудрилась в войну закончить техникум.Дед по отцу после тяжёлой контузии в феврале 1942г. был на партийной работе в г.Каскелене,это под Алма-Атой.И когда мать со мной лежала в роддоме одна соседка по полате узнала деда и рассказывала,как он плёткой заставлял баб полоть поля."Прискачет,у коня пена из рта и у него". Вы привели в пример Яковлева-я могу привести в пример создание джипов-то же самое,хотя строй совершенно другой.По самолётам Поликарпова:а знаете ли Вы,что Поликарпов не желал ставить на И-185 движки М-82? И не скажете-ли,где в паспортах самолётов или иной техлитературе,кроме Яков,говорилось-"самолёт годен для лётчиков ниже средней квалификации? Я не защищаю коммунистов,меня самого бесила уравниловка.Но не надо передёргивать.