01.02.11

Источник: interfax
Наземным службам не удается установить связь с геодезическим космическим аппаратом военного назначения "Гео-ИК-2", запущенным на орбиту с помощью ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк (Архангельская область) в 17:00 МСК во вторник.
"Нет связи со спутником", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
В центральном информационном пункте Роскосмоса "Интерфаксу-АВН" сообщили, что космический аппарат находится вне зоны видимости российских средств наблюдения. "Сейчас он вошел в зону радиовидимости - будем смотреть, выведен ли он на заданную орбиту", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в данный момент космический аппарат должен выполнять третий виток вокруг Земли.

---------------------------------------------

01.02.11 20:39

Космические войска выясняют параметры орбиты спутника, который не вышел на связь.

Источник: interfax
В Минобороны определяют параметры орбиты космического аппарата военного назначения, который был запущен во вторник с космодрома "Плесецк" и не вышел на связь в расчетное время, сообщил "Интерфаксу" командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.
"Космический аппарат, запущенный во вторник с космодрома "Плесецк" ракетой-носителем "Рокот", в расчетное время не вышел на связь. В настоящее время проводятся мероприятия по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи", - сказал генерал.

----------------------------------------------

01.02.11 20:45

Потерявшийся российский спутник нашли американцы

Источник: Lenta
Американские средства слежения за космическим пространством обнаружили российский спутник "Гео-ИК-2", потерявшийся при запуске 1 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник.
Тем временем российские специалисты подтверждают распространенную ранее информацию, что связи с аппаратом у них нет, а его местоположение не известно. Пока в США за "Гео-ИК-2" наблюдают, в России "проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата".
По предварительной информации, спутник мог сбиться с курса из-за неполадок в работе разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева. Ракета-носитель "Рокот" сработала в штатном режиме.
"Гео-ИК-2" призван был послужить возобновлению космической геодезической программы РФ, приостановленной 25 лет назад.
На его борту было различное оборудование для геодезических исследований, в том числе - радиовысотомер SADKO, который был произведен французской фирмой Thales Alenia Space.
Потеря "Гео-ИК-2" стала второй подряд неудачей российских специалистов в ракетно-космической отрасли. За два месяца до этого Россия потеряла три аппарата системы ГЛОНАСС, которые не были выведены на заданную орбиту из-за отклонения ракеты-носителя "Протон" от курса. Впоследствии спутники упали в Тихий океан. Ущерб от их потери составил, по подсчетам Роскосмоса, 2,5 миллиарда рублей.
По итогам декабрьской аварии были уволены двое руководителей РКК "Энергия".

----------------------------------------------------

02.02.11 09:16

Установлена связь с космическим аппаратом "Гео-ИК".

Источник: interfax
Связь с космическим аппаратом "Гео-ИК", запущенным во вторник с космодрома Плесецк, установлена, сообщили "Интерфаксу-АВН" в среду в ракетно-космической отрасли.
"Специалистам наземного комплекса управления удалось установить связь с космическим аппаратом "Гео-ИК". Он находится на орбите, параметры которой отличаются от расчетной", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, в ближайшие часы предстоит выяснить, удастся ли использовать аппарат по целевому назначению.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/55059/