Цитата Сообщение от POP Посмотреть сообщение
Ну да. В выражениях я, конечно, переборщил крепко. Тема больная, эмоции через край.
По поводу "почему в 14, а не в 7?"
Потому, что производственное обучение и, соответственно, производственная практика, начались у нас в 7м классе, а не в 1м. Так вот, всё лето (вместо "положенного" месяца) после 7-го, 8-го и 9-го классов, отработал в цехе, у токарного станка ( В учебном году - тоже раз в неделю вместо школы - завод.), конечно, "официально" - по 4 часа в день, по факту - все 8 - не заставляли и не из-за жадности до денег - просто было интересно работать - и с цехом повезло - "нестандартное оборудование", так что, не болванчиком по техкарте на количество, а достаточно творческая была работа, многому можно было научиться.
Трудовую с записями тех лет - не покажу. Не выдавали нам трудовых - считалось как производственное обучение.
После летней практики после 9-го класса, получил удостоверение с 4м разрядом - и это не в "шаражкиной конторе", а на п/я. И по зарплате не обижали.
Хотите верьте - хотите - нет.

Всю прелесть современных работодателей и законов прочуствовал уже гораздо позже - после армии и института и вплоть до крайних лет.
ЗНАЮ только одно - тот, кто хочет платить, тому законы не преграда, кто не хочет - аналогично, но геморроя чуть больше. Поэтому, вошкотню вокруг законов, да ещё и в конкретном, единственном направлении, да ссылаясь на "интересы работника"... Ну, блин, как этому можно верить?! Да когда всё это подаётся с использованием таких грязных приёмов - от передёргивания, до просто откровенного вранья, прямо в глаза! Эти "перлы", в расчёте на легковерных и есть прямое оскорбление. Это меня, кому всё это втюхивают считают кретином и недоумком, если считают что я могу поверить в такую пошлую, неумелую и настолько прозрачную ЛОЖЬ!
Я это просчитал сразу, поэтому и написал, почему не с 7-ми лет, ибо при ваших раскладах а производственную практику можно увязать и цветочки и гирлянды для ёлки, что мы вырезали в первых двух классах, а в 3-4 мы все вместе на уроках труда учились носки штопать, шить вручную, что мне не раз пригодилось, особенно в армии. На всю жизнь запомнил удивление сержантов в карантине, когда я на их глазах пришил за минут 10-15 все петлицы и погоны, плюс правильно с понтом подворотничок. Ну а дальше изготовление табуретки в 5-м, а пассатижи и молоток в 6-7-м. После того, как я опилил молоток, трудовик сказал:"пошли, тебе с этими обормотами делать больше нечего и привёл к токарному станку. Всё это добро, разные станки, стояло у нас в школе. Ну что, мне это всё тоже к стажу прибавить?

А в СССР я работал 2 раза в неделю по 16 часов, из трёх недель одна смена была только в среду, итого в месяц я работал 8-9 ночей, с 16:00 до 8:00.
Когда надо было куда съездить, типа в горы, на яхте погоняться на Онеге, в сентябре наслаждался бархатным сезоном в Геленджике. Итого я вместе с отпуском у меня набиралос 56-60 отпускных дней. Кроме этого я постоянно получал квартальные премии и 13-е зарплаты. Некторые мои коллеги как-то возмутились и на профсобрании руководству высказали типа, почему "рыжий" постоянно получает квартальную, а мы нет. На что им было сказано:"а вы работайте, как он и за нами не заржавеет"
У меня в советское время не было проблем с руководством, причина проста, я приходил на новое место и не ждал для себя ничего, а просто пахал, и делал это так, что им просто стыдно было мне мало платить. Это всё авиамодельный спорт виноват, именно в кружке меня этому всему и научили, плюс армия, в которую я шёл не для того, чтобы как-нибудь перекантоваться, а использовать это время для самообучения. Служил в ПВО, заслужил первый класс. Потом, то, чему научился, меня много лет кормило.

А КЗОТ, это мура, я с молодости усвоил, основа всех производственных отношений, это отношения личные. Ни одного дня не работал там, где мне не нравилось или ко мне проявляли неуважение, и накаие деньги меня не могли заставить работать в таких местах. Компромисс ради заработка не возможен, ибо работодатель прекрасно видит, что вы у него на крючке и никогда с этого крючка вас не отпустит.