Хорошие рассуждения о пропаганде и ее типах.
- необязательно применительно к резуноидам.


http://sanitareugen.livejournal.com/...366987#t366987

Пропаганда, как известно, бывает "белая", "чёрная" и "серая".
"Белая" не врёт, лишь подбирает выгодные факты. Возможности её ограничены, но и риск разоблачения отсутствует. Пользуются ею на самом официальном уровне.
"Чёрная" врёт невозбранно. В надежде, что проверить не успеют - для ободрения фольскштурмистов на смерть вполне годится рассказ о пархатых монголах, которые изнасилуют мужчин и съедят женщин: лишь бы успели выскочить под Т-34 с "Фаустом". Она легко разоблачима и поэтому не пригодна для длительной обработки.
"Серая" - продукт настоящего мастерства. Ей учат на курсах спецпропаганды (например, в училище во Львове, где, по некоторым источникам, учился Резун; называют, впрочем, и Одесское артиллерийское, и Киевское общевойсковое; но есть в его сочинениях признаки и английской школы "психологической войны"). Гражданский её вариант - реклама, включая политическую.
Она использует ряд остроумных приёмов.
Прежде всего некий вид "психологического дзюдо" - использование силы (в данном случае знаний) противника для победы над ним. Для этого опираются на факты, которые достоверны (или хотя бы известны ему, как достоверные). Так, количество танков, приводимое им, достоверно (лишь несколько завышено), а качество описывается по советским пропагандистским материалам, которые читатель воспринял ранее (суперскоростные БТ и непробиваемые КВ, "лучший в мире" Т-34 и пр.). Далее делается вывод, что это была несокрушимая мощь (пренебрегая малоизвестными читателю подробностями, как то, что скорость реальных БТ на колёсах была ниже, чем у PzIII, что немцы имели стройную систему борьбы с тяжёлыми танками, что Т-34 1943 года совсем иной танк, чем 1941, а также тем, что полностью исправными из всех советских танков были около двух тысяч, а боеспособными - около половины).
Затем используется подмена слов (также с опорой на "знания" читателя). Так, слово "оборона" многозначно, и ведя речь о тактическом манёвре "оборона", незаметно переводят речь на оборонительный или наступательный характер войны (а это разные вещи - даже когда русская гвардия дошла, в 1814, до Парижа, это была оборонительная война, а вот русско-японская с русской, как и с японской, впрочем, стороны была наступательной, хотя русские лишь отступали и оборонялись).
Делаются умышленные пропуски, которые должен заполнить сам читатель, исходя из своих знаний (например, он говорит о 5 воздушно-десантных корпусах, затем и о десяти, не уточняя их численность, и читатель исходит из привычной численности общевойскового корпуса - около 50 тысяч; однако в состав ВДК входило 8020 человек, т.е. это бригада, предназначенная скорее для "силовой разведки").
Прямой лжи у него (в ранних вещах, в поздних её доля выросла) мало. Она относится к труднопроверяемым вещам (например, заявляя, что ВДК не 5, а 10, он утверждает, что после выброски оставшиеся на месте командиры немедленно формируют новые - но по всем приказам комсостав выбрасывался вместе со всеми). Иногда она даётся в форме ссылки на неизвестного (таинственный харьковский рабочий, объясняющий, что индекс "А" это автострадные - кстати, его, индекс, имели и экскаватор, и трактор: это индекс завода, как "Б" у ленинградского "Баррикады"; закарпатский дедушка, видевший солдат, переобувающихся в сапоги - прелесть для понимающих в том, что Закарпатье на тот момент это Венгрия, оно вошло в СССР лишь в 1945).
Он предпочитает "фигуру умолчания", например, о 10 противотанковых бригадах или о реальном соотношении численности РККА и вермахта на границе. Часто опирается на незнание военных реалий ("гаубицы, не нужные для обороны" или "эшелоны со снарядами на грунте" - расход снарядов артиллерией среднему читателю неведом, как и то, что "на грунте" это основной способ длительного хранения).

http://sanitareugen.livejournal.com/...648075#t648075

1. В начале войны задача пропаганды - не дать запугать, доказать, что мы сильнее. Отсюда рассуждения о нашем многократном численном превосходстве (реально - примерно 4:3), о верных союзниках и о ненависти всей Европы к Гитлеру. Также и расчёты топливного баланса - из коих следовало, что скоро-скоро у Гитлера все машины встанут.
2. В то же время нужно было объяснить, почему отступаем. И дан ответ - только из-за подлого и вероломного нападения. Вот придём в себя - тогда и ответим ударом.
3. Вновь призванные солдаты должны верить в своё оружие - и им рассказывают, что оно лучшее в мире. То же рассказывают и делающим оружие рабочим.
4. По мере продвижения вперёд всё больше говорят о партизанах - без этого "находившиеся на оккупированной территории" не могут быть полноценно возвращены в гражданские права и обязанности, и о антифашистах в Европе - этот рассказ обеспечивает союз с властями освобождённых от Гитлера государств.
5. Итог - нас больше, у нас лучше оружие, и больше оружия, против немцев воюют миллионы партизан и антифашистов. И если бы не подлый удар...
(В 1945 и позднее - особого желания искать несоответствия в этой картине нет. Но приходит Никита...)
6. Хрущёв, из соображений борьбы за власть, желает дезавуировать Сталина и людей его круга. Поэтому "подлое нападение" становится виной уже не Гитлера, а Сталина - поверил-де. Воспевается Зорге, которого якобы не послушали. Восхваляется "гениальный Тухачевский".
7. Со свержением Хрущёва пропаганда становится несколько вялой. Основной принцип - "Как бы чего не вышло". Уже утверждённые тезисы повторяются и повторяются. При этом делается вид, что противоречий нет. Дезавуирование пропагандистских тезисов не производится. Ни соотношение в живой силе, ни точные характеристики оружия, ни реальная роль, скажем, польских партизан-АКовцев, ничего не рассматривается детально. Критика заменяется восхвалением. Всё настолько хорошо, что получается, что, если бы не "внезапное нападение", мы могли бы легко и почти без потерь разгромить Гитлера. В то же время становится ясно, что Сталин не был наивным дурачком. И вот эта внутренняя противоречивость пропаганды снмается движением в сторону - "Это была не оборонительная, а агрессивная война!".
8. Этот пропагандистский тезис не нов. Он использован ещё Геббельсом, но после войны стал несколько непопулярен. В 1960-е его пытались провести немецкие ревизионисты, но большого успеха не имели. Резун вновь реанимировал эту идею, сперва для внутрианглийского употребления (обоснование расходов на сухопутну. армию), а потом и на СССР. При этом вина была возложена на "коммунистов", желавших Мировой Революции и захвата мира. Этот пропагандистский ход оказался востребован в борьбе за власть, именуемой "перестройкой", где обвинение "коммунистов" позволяло лишить власти и (условной) собственности, получив власть и (полную) собственность под предлогом "борьбы за демократию".
9. Борьба эта шла более 10 лет, и пока она шла - сочинения Резуна было пропагандистским оружием. Их субсидировали, распространяли по школам, транслировали на ТВ и т.п.
10. В настоящее время появился и механизм самовоспроизведения - через сторонников, уже не располагающих иной информации или, чаще, не желающих знакомиться с иной информацией. Также и через включение сочинений Резуна в исторические учебники, студенческие или школьные рефераты и т.п.

--- Добавлено ---

-----------------------------------------------------------------------------------

Пропаганда, как известно, бывает "белая", "чёрная" и "серая".
"Белая" не врёт, лишь подбирает выгодные факты. Возможности её ограничены, но и риск разоблачения отсутствует. Пользуются ею на самом официальном уровне.
"Чёрная" врёт невозбранно. В надежде, что проверить не успеют - для ободрения фольскштурмистов на смерть вполне годится рассказ о пархатых монголах, которые изнасилуют мужчин и съедят женщин: лишь бы успели выскочить под Т-34 с "Фаустом". Она легко разоблачима и поэтому не пригодна для длительной обработки.
"Серая" - продукт настоящего мастерства. Ей учат на курсах спецпропаганды (например, в училище во Львове, где, по некоторым источникам, учился Резун; называют, впрочем, и Одесское артиллерийское, и Киевское общевойсковое; но есть в его сочинениях признаки и английской школы "психологической войны"). Гражданский её вариант - реклама, включая политическую.

Так вот, запомните, пропаганда, действительно бывает "белая", "серая" и "черная". Но деление это проходит совершенно не по принципу "правда или вранье". А по принципу очевидности источника.

Если пропаганда открыто называет свой настоящий источник - то это "белая" пропаганда. Лучший пример: листовки, разбрасываемые пропагандистами одной армии над позициями другой. В листовках (чаще всего - "пропуска в плен") говорится прямо, что они изданы армией противника. Другие аналогичные примеры - пропагандистские радиопередачи и обращения через громкоговорители: "Немецкие солдаты! К вам обращается советское командование! Переходите в плен, мы гарантируем вам жизнь, еду и возвращение домой после окончания войны! Не верьте своим командирам, советское командование не издевается над пленными и соблюдает все условия конвенции по обращению с пленными!" Это - вне зависимости от того, что в плену на самом деле случится с пленными - белая пропаганда. Потому что ее источник раскрыт правдиво. Листовка: "Черчилль ест детей!" - если она выпущена итальянским командованием и подписана им же - это самая белейшая пропаганда, даже если Черчилль никогда никакому ребенку и щелчка не дал.

"Серая пропаганда". Эта пропаганда не называет источника. Чаще всего - это распространение слухов. "Говорят, у Хаттаба есть гарем из мальчиков, и он их героином обкалывает". Кто говорит - хер его знает. Но бывают также и неподписанные листовки, и другие вещи. Например, нарисуем Саддаму свинячьи ушки и разбросаем листовки с помощью агитавиабомб (есть и такие - начиненные листовками вместо взрывчатки) над позициями иракской армии. А листовку не подпишем.

Теперь - "черная пропаганда". Это пропаганда, ведущаяся от имени другого источника - реального или выдуманного. "Советские солдаты, к вам обращается маршал Жуков! Я перебежал к американцам, потому что они за свободу и против коммунистов! Не подчиняйтесь преступной коммунячьей власти!" Радиопередачи от имени выдуманных групп местного сопротивления (чтобы создать веру в то, что, якобы, горит земля под ногами властей), листовки от имени союзников противника (в которых союзник представляется не в лучшем свете - например, "Обращение немецкого командования к населению Венгрии: Мы требуем не срывать поставки венгерских девушек в бордели немецкой армии! Не отлынивайте от долга, помогите победить большевизм!" И так далее.

Запомните эту простую градацию - и не повторяйте ерунды.

http://sumlenny.livejournal.com/1039241.html