Сюрпризы в их технике всегда будут и раньше они были. Вспомним нашу гражданскую войну - сколько не взрывающихся снарядов они поставили белогвардейцам? А винтовок, которые после трёх выстрелов выходили из строя? А пропелеры, которые не подходили к моторам?
Запад всегда будет "валить" нашу армию и, особенно, океанский флот. Они делали и сделают всё чтобы мы без него остались. Кто будет сопротивляться - убьют (отравят, расстреляют, ошельмуют, разорят), как убили руками Троцкого Щастного. Издержки на исправление их "огрехов" будут намного выше чем если бы заплатили наконец своим рабочим.
Цены на сопоставимую продукцию у нас буду всегда выше. Холодные цеха обогревать дороже. Единственный способ удешевить - это строить большие серии и не платить за электроэнергию. При ориентации на глобализацию это невозможно. Кстати, пора бы Путину и прочим наконец сказать прямо, они за многополярный мир (и в этом случае почему они не развивают внутренний рынок) или за проамериканскую глобализацию (и тогда да здравствует уничтожение Российского флота)?
--- Добавлено ---
Вот только в самой Америке Форд давно ошельмован как антисемит, его книгу не издают, издают только пасквили о нём. И методы развития производства Фордовские тоже давно оплёваны в угоду финансистам. Форд всегда у них как кость в горе был. Да и Сталин унас ошельмован как никто. И, следовательно, ни один либеральный политик по его пути не пойдёт. Особенно ДАМ, сваливший на Сталина Катынь.
Что касается закупок иностранных технологий... а зачем их закупать? Что про тот же Мистраль разведке низвестно? Это во времена ДС-3 плазово-шаблонный метод был нашим авиастроителям в новинку, как и фордовский кнвейер. А что такого нового в Мистрале?
И кстати, пресловутый "голодомор" как раз и случился оттого что сделали ставку на закупки тракторов заграницей. Под эти заказанные но ещё не пришедшие трактора сформировали новые колхозы. Народ в ожидании тракторов зарезал и распродал быков. А трактора раз... и не пришли. Результат - где пахали на лошадях голода не было (конину у нас не едят). Именно против поддержанного Бухариным (Бухарин - троцкист, а Троцкий - штатный агент английской разведки) плана Дауэса, который предусматривал развитие промышленности Германии за счёт СССР (немцы нам трактора, мы им продовольствие, немецкие доходы - союзникам в оплату немецкого долга за мировую войну) выступал И.В. Сталин. Причём Сталин говорил Бухарину прямо, что кинут нас с тракторами. В результате заказали трактора в США. А в США раз, и кризис...
Сильно подозреваю (могу конечно ошибаться, я не в курсе состояния и мощности наших флотостроительных мощностей) что Мистрали это один из проектов по уничтожению нашего кораблестроения и флота вообще. Схема простая. Мы покупаем лицензию. Под строительство Мистралей переоборудуем наши верфи. А когда начнём собственно строительство, заложим корпуса, лицензии раз.. и отберут (или документацию уничтожат и новую не дадут, типа "у нас тоже нет" - я утрирую, конечно). А там глядишь, и войнушка какая с ... ну, скажем Финляндией и Эстонией назреет. А у нас ни Мистралей, ни свободных верфей, а усроивший нам такое счастье министр давно на пенсии и живёт себе в Лондоне или Париже...)