Грузия и Япония объединяются в борьбе с "русскими оккупантами". В посольстве США в Москве обидели РФ заявлением
Грузия и Япония объединяются против России на почве территориальных претензий. Парламент в Тбилиси в ближайшее время может принять резолюцию об оккупации Курильских островов, а депутаты в Токио, как надеются в Грузии, примут ответную резолюцию по оккупации Абхазии и Южной Осетии.
О такой возможности сообщил председатель временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, которого цитирует "Новости-Грузия". В четверг он обсудил данный вопрос с послом Японии в Тбилиси Масаёси Комохарой.
Одновременно в американском посольстве в Москве заявили "Интерфаксу", что США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды. Там также подчеркнули, что Вашингтон "поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом". Кто именно выступил с подобным громким заявлением, информагентство не указывает. Сообщается лишь, что таким образом в посольстве ответили на просьбу разъяснить официальную позицию США по спорным островам.
- США испугались нестабильности из-за Курил и призывают Россию и Японию к диалогу
Грузинский парламентарий Малашхия пояснил, что резолюции о "русских оккупантах" будут аналогичны той, которую в отношении Абхазии и Южной Осетии ранее приняли парламенты ряда стран Европы и собирается принять Конгресс США. По мнению Малашхия, "с точки зрения оккупации территорий соседних государств сегодняшние власти России не менее виновны, чем коммунистический режим".
"Мы не раз делали заявление о правовой оценке преступлений, совершенных Советским Союзом. Поэтому возможна постановка аналогичного вопроса об оккупированных территориях в отношении японских островов, что парламент Грузии сделает в ближайшее время", - заявил депутат.
Он ознакомил японского посла с подходом грузинской стороны к проблеме оккупированных территорий и посоветовал взять на вооружение ее подход по работе с мировым общественным мнением и снять документальный фильм, добавляет "Газета.Ru". Как утверждает Малашхия, Комохара проявил заинтересованность и не исключил, что Токио примет участие в таком проекте.
Еще один японский министр осмотрит Курилы с Хоккайдо. МИД не против: "пусть любуются издалека"
Пока же Япония планирует использовать старые методы - в субботу 19 февраля генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано отправится в двухдневную поездку на остров Хоккайдо, чтобы оттуда осмотреть Курилы, которые японцы называют "северными территориями", передает ИТАР-ТАСС.
В пятницу Эдано, который также исполняет обязанности государственного министра по территориальной проблеме, в пятницу заявил: "Вопрос северных территорий - это проблема не только бывших жителей этих островов, но и всего народа Японии. Я хочу повысить степень понимания этой проблемы японской общественности".
Он сообщил, что намерен побеседовать с бывшими жителями островов южной Курильской гряды, депортированных в Японию в 1947 году - после того как эти территории вошли в состав Советского Союза. Многие из них живут в городе Немуро на северной оконечности Хоккайдо.
Нынешняя поездка Юкио Эдано является ответным шагом Токио на недавние визиты российских высокопоставленных лиц на Южные Курилы, которые вызвали жесткую критику со стороны Японии. В декабре прошлого года осмотр спорных территорий провел глава МИД страны Сэйдзи Маэхара.
Министр облетел Курильские острова на вертолете, а затем осмотрел южную часть гряды в бинокль с острова Хоккайдо. Поездка Маэхары состоялась через месяц после визита президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир.
Вслед за главой МИД Японии премьер этой страны Наото Кан также заявил о намерении совершить осмотр Курильских островов с воздуха. Часть южнокурильской гряды в хорошую погоду можно увидеть невооруженным глазом из района японского города Немуро на Хоккайдо.
МИД России в декабре прошлого года заявил по этому поводу: "У нас, разумеется, не возникает никаких возражений против того, чтобы японские политики издалека со своей территории смогли полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей".
США испугались нестабильности из-за Курил и призывают стороны к диалогу
Однако недружественная риторика резко обострилась в новом году, когда Курилы посетил министр обороны Анатолий Сердюков и пошли активные разговоры о перевооружении местного воинского гарнизона. Медведев лично поручил оснастить воинские части на Курилах современными вооружениями, способными обеспечить безопасность островов.
7 февраля, когда в Японии отмечался так называемый День северных территорий, премьер Наото Кан назвал поездку Медведева, подавшего пример другим высоким чиновникам, "непозволительной грубостью". В тот же день японские ультраправые возле посольства РФ осквернили российский флаг.
На этой неделе официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что о переговорах с Японией по территориальному вопросу "не может быть и речи, поскольку позиции сторон радикально расходятся". "К сожалению, в Японии верх по-прежнему берут радикальные суждения, которые подхватываются и государственными деятелями самого высокого ранга, включая премьер-министра, - цитирует дипломата "Интерфакс". - В таких условиях проводить переговоры просто бессмысленно".
Эти высказывания неожиданно прокомментировали в США. И.о. заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер призвал Москву и Токио продолжать диалог во имя стабильности в регионе. На уточняющий вопрос о том, означает ли это, что Вашингтон опасается роста напряженности между Россией и Японией, Тонер ответил: "Повторяю - мы бы призывали обе страны продолжать диалог".
http://www.newsru.com/world/18feb2011/kurily.html
Вашингтон числит Курилы за Японией
В спор о территориальной принадлежности Южно-Курильской гряды включились Соединенные Штаты. Их представитель в Москве высказал солидарность с Японией
Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Американцы решили напомнить о своей позиции по вопросу о территориальной принадлежности Южных Курил после серии заявлений высокопоставленных российских военных о необходимости укрепления оборонной составляющей островов. США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды и поддерживают усилия Москвы и Токио по подписанию мирного договора, заявили "Интерфаксу" в пятницу в американском посольстве в Москве. "Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами", - сказали "Интерфаксу" в посольстве США в ответ на просьбу разъяснить официальную позицию Вашингтона по территориальному вопросу между Россией и Японией.
В посольстве также подчеркнули, что Вашингтон "поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом".
Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос "Интерфакса", заявил, что в Москве категорически отвергают возможность каких-либо переговоров с Японией по так называемому территориальному вопросу. "Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся", - заявил он на брифинге в Москве. "Вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никаким сомнениям", - подчеркнул российский дипломат.
В то же время он отметил, что Россия готова к диалогу по заключению мирного договора с Японией. "Мы по-прежнему настроены обсуждать с японскими коллегами вопросы, касающиеся заключения российско-японского мирного договора", - заявил Лукашевич. Для этого, указал он, Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны.
Ранее об этом же говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Нет другого пути до тех пор, пока Япония не сделает то, что уже сделали другие страны, а именно признает итоги Второй мировой войны", - сказал он.
Отношения Москвы и Токио серьезно осложнились после того, как японские официальные лица в резких выражениях высказались о поездках российского руководства на Курилы, назвав их, в частности, "грубым оскорблением". В ответ на это МИД России указал, что на вести в таких условиях диалог о мирном договоре представляется бессмысленным, пока Токио не изменит свою позицию.
Между тем генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано в субботу отправится в двухдневную поездку на остров Хоккайдо, чтобы с воздуха осмотреть Курильские острова. "Вопрос северных территорий - это проблема не только бывших жителей этих островов, но и всего народа Японии. Я хочу повысить степень понимания этой проблемы японской общественностью", - заявил Эдано, которого цитирует в пятницу ВВС.
В декабре прошлого года осмотр спорных территорий провел глава японского МИД Сэйдзи Маэхара. Японский министр облетел Курильские острова на вертолете, а затем осмотрел южную часть Курильской гряды в бинокль с японского острова Хоккайдо. Поездка главы японского МИД состоялась через месяц после визита президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир. Вслед за главой МИД Японии премьер этой страны Наото Кан также заявил о намерении совершить осмотр с воздуха оспариваемых Токио Курильских островов.
Тогда МИД России заявил, что в Москве не возражают против того, чтобы японское руководство полюбовалось красотами Южных Курил со своей территории. "Мы, конечно, знаем о намерениях премьер-министра и министра иностранных дел Японии в ближайшее время посетить район на северо-востоке отсрова Хоккайдо и оттуда, как заявлено, осуществить некий визуальный осмотр Южно-Курильских островов", - сказал в декабре прошлого года представитель МИД РФ. "У нас, разумеется, не возникает никаких возражений против того, чтобы японские политики издалека со своей территории смогли полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей", - подчеркнул он.
http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=178129