-
Re: Суть времени
Эрих Фромм?
Обмусоливший личность со всех сторон и почти ничего не сказавший об общественных отношениях, о роли этих отношений в становлении личности? О междуобщественных отношениях?
Считавший, что:
… цель человека — быть самим собой, а условие достижения этой цели — быть человеком для себя: Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, — а утверждение своего собственного человеческого я: вот истинные высшие ценности гуманистической этики. Чтобы формировать ценности и доверять им, человек должен знать самого себя, свою естественную способность
делать добро
Вот именно этот подход к человеку и светится постоянно в речах и мыслях нынешних наших правителей, ведущих страну в пропасть небытия, а со страной - и людей, её населяющих. Зато, в отношении себя, эти постулаты выполняются ими на все 100%.
Это и есть отрыв от реальности и сладкие сопли вокруг любви, собственного я, ценность которых, как показывает практика, скорее отрицательна.
Ну и вот это:
Прогресс психологии не в том, чтобы отделить сферу якобы
«естественного» от сферы якобы «духовного» и сосредоточить внимание на первой, а в том, чтобы вернуться к великой традиции гуманистической этики, рассматривавшей человека в его телесно-духовной целостности, веря, что цель человека — быть самим собой, а условие достижения этой цели — быть человеком для себя.
ИМХО, снизводит психологию как науку до уровня простого религиозного культа человека.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума