Нус на счёт инвестирования в наши производства есть один но очень большой риск. За время правления царя Бориса в каждом втором случае мурлыканье с инвесторами из-за бугра приводило к закрытию ворот до того более-менее успешно выживавшего предприятия. Наши дельцы после этого обычно либо прятались за бугром либо, что ещё хуже, уходили в вышие эшелоны власти. А новые хозяева вдруг превращались в этаких каменных истуканов которые ничего не слышат не видят и не говорят. Тендеции были с виду относительно безобидны, если не приглядыватся к далеко идущим планам хозяина "новых хозяев" даже в случае перепрофилирования производ на "мирный" продукт. Тот же завод Миля вовремя отбили от смены хозяев. Вроде милое дело обьединить его с успешными дельцами из белла. Но вот в планах было постепенное сворачивание производства машин Миля и полный переход на выпуск запчастей к вертушкам белла. А КБ Миля в итоге бы перестало существовать. Одним выстрелом двух зайцев, и оборонку подточить и КБ развалить. А если вспомнить момент когда КАМАЗ договаривался об производстве у себя моторов Каменз для дальнейшей установке их на своих машинах. Как то вовремя и неожиданно быстро згорела (физически выгорели все цеха моторостроителей) линия по зборке родных двигателей. Даже полному идиоту понятно что это произошло не случайно. Но после чего Каменз вруг передумал заключать договор с КАМАЗом. Примеров "итеграции забугорного капитала" полно. ...Японских технологий увеличивающих благосостояние россиян ни я, никто, никогда не увидит. Так и будут дальше разваливать помогать экономику.
Нет конечно я не против нормальных отношений с ними. Скажем когда на нерест в 89 году вроде было, к Сахалину пришло не меренное колличество горбуши. За линией в нейтральных водах на готове стоял японский рыболовный флот правельно и логично расуждая что если у русских своего по близости нету то помочь в вылове этого богатства их попросят. Зря стояли... японцам ведь невдомёк что российские управленцы-бизнесмены без откатов глухи к доводам разума. И пофигу что на берегах сгнило рыбы с икрой на сотни миллионов, и пофигу что японцы предлагали вернуть половину улова в консервах. Главное себе не удалось в тот момент пару лямов на счёт положить.
Впрочем думаю на дальнем востоке все помнят как давали японцам территории под вырубку леса. Когда после такой "аренды" не оставалось не только пней и кореньев но даже и верхнего плодородного слоя на пол-метра. Так что ну их интеграцию к нам от греха подальше. Да и страшно представить слияние "самурайского духа" с нашей жадной управленческой демократией. Ну, это я так в общем, понастальгировал так сказать.
По теме. Весь этот японский пыл и прочие потуги СМИ вообще полная фикция. Чистый междунарондый тролинг не существующей проблемы. Наше провительство ни сейчас не ранее не отказывалось от выполнения договорных обязательств коими являются:
1. Заключение мирного договора с Японией.
2. Передача 2(!!!)-х островов Японии по подпункту мирного договора.
3. Из чего истекает что только заключение договора позволяет появится у договаривающихся подпункту с передачей. И в самостоятельном виде подпункт просто не существует. Любая другая трактовка особенно не подтверждёная законодательными документами есть фикция и бред больного воображения. И в случае с Японией, как я уже раньше ставил цитату, им стоит несколько раз и в слух перечитать международные правовые документы кде чёрным по белому написанно что
Сущность – в недопустимости произвольного одностороннего отказа от своих международных обязательств и в возможности наступления международной ответственности в случае невыполнения.

Содержание этого главенствующего принципа:

1.Добросовестное и неукоснительное соблюдение именно международных обязательств.
2.Недопустимость ссылки на положения внутреннего права в оправдание нарушений международных норм
3.Запрет одностороннего изменения или отмены международных норм на национальном уровне
4.Недопустимость принятия обязательств в противоречие с действующими обязательствами по отношению к третьим государствам.
И штаты кстати мало того что сами создали прецендент с этими островами тоже напрочь игнорируют международные правовые нормы... впрочем это уже давно никого не удивляет. И самое интересное что по логике в этом ключе (МП) подымать шумиху без смысленно... но всё равно пытаются пускать круги по воде.