Т.е. где может возникнуть затык на 5-10 минут в открытии огня по причине связи или передачи приказа я никак не пойму
Упоминания об отдельных корректировщиках я вообще не встретил. Есть артиллерийские разведчики только.
Давайте разбираться, как я уже отвечал выше AGA, а где в игре командиры батарей и онмап артиллерия? Т.е. я вполне согласен, что командир батареи с КП легко может руководить огнём собственных подчинённых, но где у нас батареи и КП? Те наблюдатели, что есть сейчас выглядят очень абстрактно, кто они такие?
Что касается 5-10 минут, тут собственно вопрос к тому. могут ли простые общевойсковые командиры корректировать огонь? Если да. то для них ситуация вряд ли меняется. запрос всё равно надо посылать по командной цепи.

Почему всегда? Если вы их потратили и не пополнили, то будет меньше.
Тем более 50 снарядов это на орудие, а не на батарею.
Ну я и написал ПО 50 снарядов, но я имел ввиду почему полный БК именно 50. Моё предложение сделать БК размером в соотв. с нормативами, либо вообще иным путём пойти, давать Н-ое кол-во ПБ и пополнять их по сценарию, а не отдавать это дело игроку. Ведь игрок ротой командует, как он может руководить снабжением чужих подразделений.

Передовой наблюдатель сидел на крыще дома в 30 метрах от батареи, командир сам наблюдал в бинокль за полем боя и подавал приказы _голосом_ на ведение огня по целям. Сколько минут занимал перенос огня с одного рубежа на другой?
Ну так Андрей... Сделайте он-мап батареи и вопросов не будет Сейчас то не так и близко 30м до батареи... А если 10 км до батареи? наблюдатель в рупор кричать будет?

Сейчас в игре артиллерийские батареи и их корректировщики это полная абстракция, и это стоило бы поменять Давайте думать как, я собственно уже предложения делал.

1) батареи сделать более конкретными подразделениями, при этом не обязательно выводить их на оперативную карту.
2) Корректировщиков сделать в соотв. с ОШС
3) Дать возможность корректировать огонь общевойсковым командирам.
4) Сделать возможным корректировку он-мап артиллерии
5) Сделать возможным огонь с соседних РО квадратов.

Надеюсь проработана лучше чем артиллерия .
А тут кстати неизвестно ещё насколько неправильно в ШФ Так синие передовые наблюдатели (по ОШС командиры батарей уже огонь не наводят сами, ибо в прямую видимость артиллерия не подходит, и ведёт маневрирование) наводят удары очень быстро 1-5 минут, а общевойсковые командиры до 8 минут. А сирийцы от 6 до 20, но что тут удивительного, а как же РЭБ Мы же не знаем, из каких составляющих БФС время высчитывало.