- командир пехотный - командир дивизиона - батарея
- командир пехотный - командир дивизиона - командир батареи - батарея

Особых движений по инстанциям не наблюдается. В каком месте по вашему может возникнуть задержка в 5-10 минут и почему?
Подождите, откуда вообще взялись цифры 5-10 минут? может я где-то не совсем верно выразился, если говорить о ШФ, то там например 8 минут в некоторых случаях занимает ПОЛНЫЙ процесс нанесения удар, соединение + пристрелка, т.е. непосредственно само соединение занимает 4-6 минут, там много условностей, собственно думаю. что дальше на ШФ можно особо не оглядываться, теперь у вас есть более конкретные данные.

По пехотному командиру, а кто именно имеется ввиду, ротный или взводный, мне кажется ротный, а для взводного добавится ещё и ротный, нет?
Но и в любом случае тут нужно прикидывать сколько займёт движение информации даже по такой цепи, оно сложится из "соединения" и "проговаривания информации", к тому же могут быть и какие-то "штрафы", кому батарея отдаст приоритет на лини фронта. Плюс вопрос в том, а как далеко батарея, или Кп от наводчика, на дистанции ведь могут быть коммутаторы (для телефона), а для рации помехи. Но такие вещи конечно высчитать точно нельзя, тут просто надо на глазок накладывать + Н-секунд.

Какими нормативами, давайте ссылку?
Хотя бы как в моем примере что я привел "из жизни".
Пока не знаю, попробую что-то поискать, и вы попробуйте

Лучше чтобы у артиллерии были не бесконечные снаряды.
Дык конечно, я не говорю про бесконечные, например дали на начало операции 120 снарядов на орудие, и например пополнили только где-то к концу, расстрелял игрок всё сразу, ну пусть теперь выкручивается как-то иначе. пока БК не пополнится. Но тогда батарея должна где-то в меню отображаться на оперативной карте, что бы понимать - как там дела.

Есть и про гвардейский минометный полк, который стоя в 5-6 км от места боя
Мне кажется такие формирования это дивизионный уровень, и их действиями руководили более высшие инстанции. Сейчас например для РСЗО основная задача - это контр батарейная борьба в интересах дивизии. и уже во-вторую 9или ещё в какую) очередь работа в интересах полевых командиров. Но могу и ошибаться...

Абстракция конечно, чтобы они таковой перестали быть - нужно добавлять нормальную систему с планированием артогня, батареями в пространстве (иначе расчеты по задержкам полная абстракция хоть 30 минут поставь хоть 1).
И да и нет, можно же просто вывести эти полковые/дивизионные батареи на оперативной карте в отдельное меню, и дать игроку возможность добавлять их в интересах тех или иных подразделений, в случае с полковыми и дивизионными средствами ПОЧТИ так же как и сейчас добавлять расчёты корректировщиков с батарей, НО добавлять их не ВМЕСТО других отделений взводов, а плюсом. Ну и надо по ОШС разобраться, были ли штатные наводчики в различных ротах и батальонах.

Так, а смысл если на карту не добавлять?
Тут же все нормативы от дистанции до цели (и положения батареи) зависят, и задержки тоже по сути. Если нет конкретного положения батареи, то все это высосано из пальца. Включая расход снарядов и размеры участка по которому идет обстрел.
Ну всё от карты зависит, так например в тарановке в AP:ОЗ куда ставить батареи? Может так же как и для тактической части для оперативной сделать 2 вида офф-мап и он-мап?

Незнаю что такое ОШС, но в книжках как-то пока конкретно "корректировщиков" не нашел. Есть артразведчики, наблюдатели на НП, командиры.
Организационно-Штатная Структура "корректировщик" это по моему исключительно бытовое понятие, в армии "Передовые наблюдатели" ну и артразведчики. Т.е. вы правильно поняли

Так командиры батарей и по идее не должны штатно наводить огонь (но могут это делать). Это командир дивизиона с наблюдательного пункта сам может или при помощи назначенных наблюдателей.
Предлагаю не вдаваться в эти дебри, в современной войне многое иначе, особенно на западе, у американцев например штатные ПНы даже в МС взводах. А по наводке да не совсем реалистично конечно, но это мы теперь с вами знаем Вот сейчас всё определим, потом пойду БФС тюкать
Да и к тому же мы не знаем, как у них там на западе. может по американски это правильно

пользуясь мифом что у немцев же особые какие-то прицелы были, и точность пушек - пользуясь примерно таким же мифом
Ну не знаю, у вас Т-III L по Т-34 за бой раза в 3 больше попаданий делают, чем Т-шки в них Крутите? )))