могу сказать по собственому опыту...
из всех 9 летающих челов в локалке на джое летал один я...
сам до ЗС летал на кнопках
довольно нормально можно летать.. минусы - 1 прицеливание (как следствие невозможность дать длинную поражающую очередь), 2 аэрокобра.... 3 дискретность тяги, 4 управление руддером, как следствие - почти никакого скольжения на крыло, и тд...
плюсы : резкие маневры - бочки там это вообще отпад, а главное - рекзая смена направлений деривации (хвост лево - право), резкий и хорошо прогнозируемый вход/выход из штопора, даже когда идеш на запредельныз углах - на кнопках проще, тк он идет импульсно, а на джое самолет как бы затягивает в штопор.., в конце концов гораздо быстрее нажать кнопку, чем отклонить джой, я уже не говорю про дергания, когда у тебя кто-то на хвосте сидит...
НО.. даже учтя то, что меня сбивали очень часто, не жалею о том, что пересел на джой, ибо настолько красивых фигур (попробуй на клаве залезть на горку, там свалиться в обратный штопор, выйти из него... и посмотри потом, как это выглядит.. паралитические дергания извращенца , или например пролети на бреющем вдоль дороги, постоянно ее осматривая (само собой с кокпитом) )
я проделать на клаве точно не смог бы, да и кайфа явно больше....
се... обратно меня на клаву точно не усадишь.. если джой сломается - буду свой делать...уже давно хочу, да как то руки не доходят..