В Первую Мировую огонь по самолетам вела не только зенитная артиллерия, но и полевая артиллерия. Отличие зенитки - способность стрелять вверх. По самолетам на малой высоте могли вести огонь шрапнелью любые полевые орудия при небольших углах возвышения. Для медленной и большой Готы такой огонь может быть весьма опасен. Пулеметный огонь также может быть опасен для Готы. Обычные пули представляют опасность для крыльев и оперения, а бронебойные пули пробивают ее броню. Так что еще повторю - наличие брони еще не делает Готу неуязвимой.
На мой взгляд, очень похоже на того "неуловимого Джо", который никому не нужен.Скорее, Готы просто не посылали на боевые задания из-за ее уязвимости - в первую очередь, для истребительной авиации противника. Сперва нужно найти данные по количеству боевых вылетов, а потом уже с количеством боевых вылетов сопоставлять потери и победы. На мой взгляд, неудачность данной конструкции стала очевидной еще до полноценного боевого применения. Впрочем, если вы приведете материалы по испытаниям или боевому применению таких Гот, я с удовольствием взгляну на них.
Похоже, что можно. В интернете хорошую статью обнаружил.
Статья из книги "Артиллерия" ( Москва, 1938 г. Глава 5.)
http://ww1.milua.org/Srapnel.htm
Можно не только установить трубку на то или иное время горения, но и получить, при желании, почти мгновенный разрыв снаряда.
Если установить нижнее кольцо буквой "К" против риски на тарели, то сквозной канал соединит самое начало верхнего желобка с самым концом нижнего желобка, огонь быстро передастся из головки трубки, от капсюля, внутрь снаряда (рис. 89). Шрапнель разорвется в 10-20 метрах от орудия и осыплет пулями площадь до 500 метров перед орудием.
Это так называемая установка "на картечь". Так устанавливают шрапнель, когда надо отразить атаку пехоты или конницы на орудия. Шрапнель действует при этом наподобие картечи. Некоторые дистанционные трубки прямо на заводе устанавливаются "на картечь".
[...]
Не одну только шрапнель снабжают дистанционной трубкой. Иногда ввертывают дистанционную трубку и в гранату. Тогда можно вызвать разрыв гранаты в воздухе (рис. 92), поразить воздушную цель (самолет) или же осколками достать бойцов, укрывшихся в окопах и ямах. Такую гранату обычно называют "бризантной" или "дистанционной" гранатой. Чаще всего применяют ее для стрельбы по самолетам.
Таким образом, дистанционная трубка находит теперь очень широкое, применение, - не только в шрапнели, но и в гранатах, не только при стрельбе по наземным целям, но и при стрельбе по воздушным целям.
На мой взгляд, как раз наоборот - в целом германская армия имела немалые успехи. В отдельных родах войск эти успехи были весьма впечатляющи - например, истребительная авиация или подводный флот. В случае Гот никто и не ждет перелома на фронте от 5 самолетов. Но хотя бы пару десятков боевых вылетов и несколько уничтоженных целей от войсковых испытаний действительно удачного самолета вполне можно ожидать. В случае бронированной Готы мы и этого не имеем. Если они и летали, то эти полеты никак нельзя назвать успешными.
На мой взгляд, ситуация выглядит совершенно по-другому. Идея тяжелого бронированного самолета умерла сама, так как бронирование не делает его неуязвимым, но существенно снижает летные характеристики и полезную нагрузку. А приобретающая в ходе второй мировой войны все большее значение ударная авиация (истребител-бомбардировщики, пикировщики и штурмовики) как раз и привела к широкому распространению МЗА, как единственного средства, способного оказывать эффективное противодействие ударной авиации.Достаточно посмотреть на количественный состав МЗА до второй мировой и в конце ее. Особенно показателен состав зенитного вооружения боевых кораблей. В ходе второй мировой количество МЗА неуклонно возрастало вместе с ростом значения ударной авиации. Идея тяжелого бронированного самолета сама себя подрезает - увеличение веса и площади брони снижает летные качества, что в свою очередь приводит к росту уязвимости. необходим поиск оптимального сочетания брони и летных качеств. К оптимуму намного ближе одномоторные штурмовики - небольшие размеры позволяют прикрыть наиболее уязвимые части при минимальном весе брони, чтобы не сильно снижать летные характеристики.