Африканских слонов в больших масштабах уничтожают в погоне за слоновой костью, и эта тенденция с каждым годом набирает всё больший размах. Учёные Вашингтонского университета (University of Washington) во главе с профессором бbологии Семюэлом Вассером (Samuel Wasser) обеспокоены тем, что общественность пребывает в неведении об опасной ситуации, в которой оказались слоны.
Уровень смерти среди слонов в 7,4% ежегодно стал причиной международного запрета торговлей слоновой костью в 1989 году. По результатам исследования 2008 года оказалось, что смертность африканских слонов становит 8% ежегодно, учитывая тот факт, что в 2008 году запрет уже не действовал. Также не стоит забывать, что уровень смерти в 1989 году определялся из учёта численности популяции больше чем в миллион, в 2008 году же численность слонов сократилась до менее, чем 470 000.
«Если так будет продолжаться и дальше, слоны останутся только на заповедных территориях, где их будут тщательно охранять», – говорит профессор Вассер.
Эксперты предостерегают, что если не будут приняты меры, к 2020 году слоны окажутся на грани вымирания.
Профессор Семюэл Вассер разработал специальную технологию, с помощью которой можно распознать происхождение слоновой кости. Этот способ необходим, поскольку браконьеры, пытаясь убежать от закона, убивают слонов в одной стране, а продают в другой, где не действует запрет на торговлю слоновой костью. Недавние исследования Семюэла Вассера показали, что браконьеры предпочитают охотиться на слонов на определённых территориях. Эта информация станет полезной для защиты животных от уничтожения.
Также профессор Вассер добавил, что сложилась критическая ситуация и необходимо серьёзное давление общественности для прекращения охоты на слонов. Вымирание слонов приведёт к глобальным изменениям окружающей среды, в которой виды зависят друг от друга.