Клэнси бред некогда не писал. Добротно выполнял заказы. Как Охота на Красный Октябрь в 84-ом "отработал" так после того он лично и не напрягался писать. Своё имя в качестве брэнда под одобренный материал ставил и грёб бабло. Красный Восход из той же оперы, но парочку которая проект толкнула за их либеральность не прокачали. А вот типы как Шитяков да Колонтаев страдают только отсутствием финансирования и системы типа ОБКОМ-Голливуд с её "Чёрной Башней". Той самой которую Японцы (Сони) два десятилетия валили.

Здесь СТОКА всего, такие дебри, мало не покажется. Всеми любимый Клинт Иствуд на том же коне выкатил; его карьера смывалась в унитаз с уходом всего жанра и ему дали зелёный свет только после Фаерфокс 1982 года. При этом респект ему и уважуха, умный мужик, спас себе карьеру в самый разгар Рейганизма и его знаменитой речи про "Империю Зла".

Мне в произведении Колонтаева смешны не "факты" разных там потерь, а страшны корневые факты сути самой культуры которая описывается. Это типа как после разных жизненных передряг прихворал малость, решил полистать под руку попавшую книжку знакомых детских сказок, и там как зачитался до офигения типа "бааа, так это-ж всё знакомо до боли, но без детских преувеличений!". Как Незнайка на Луне Носова к примеру. С такого ракурса вполне можно представить что Колонтаев косит под Носова но для слегка другой возрастной группы.

Лично я в таких разных ералашах внимание обращаю не на очевидную туфту, а на затусованную суть.