Изображение взято с сайта www.avia.ru
4 марта 2011
/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU – Спутники ГЛОНАСС дали сбой из-за того, что при их сборке использовались тайваньские микросхемы, не предназначенные для применения в космической технике, сообщает Утро.ru.
По данным Генпрокуратуры РФ, производитель спутников - железногорское "ИСС имени Решетнева" - покупал контрабандные детали у фирм-однодневок. Микросхемы, примененные при сборке ГЛОНАСС, относятся к категории Industry, а в космических аппаратах разрешено использовать электрорадиоизделия категорий Space и Military. Тем не менее в 2007 г. железногорский разработчик их все-таки закупил, а разрешение на использование иностранных комплектующих оформил в Роскосмосе в 2009 г., когда спутники уже были на орбите.
Генпрокуратура констатирует, что Роскосмос в должной мере не контролирует свои предприятия в плане качества выпускаемой ими продукции и не беспокоится, за кем сохранится интеллектуальная собственность. В итоге права на объекты, создаваемые по госконтрактам, регистрируются предприятиями-изготовителями, добавляет издание.
Напомним, 5 декабря 2010 г. три спутника "Глонасс-М" после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу.
Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС и "представить ему предположения об ответственности лиц, причастных к происходящему". "Детские ошибки", по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, только по одному неудачному запуску стоили России более 2,5 млрд рублей.
http://www.avia.ru/news/?id=1299250562



Ответить с цитированием
Я помню, что ещё в год моей практики они как раз встречались с представителями американской компании, которая производит микросхемы категории Space. Вообще есть реестр иностранных компонентов, которые могут использовать оборонные предприятия. Процедура добавления новых компонентов в этот реестр по просьбе предприятия сложная и не скорая. По-моему, на компонентах много не сэкономишь, а вот если их поджимали сроки на поставку нового спутника, а нужные компоненты они не смогли заполучить, то тогда, наверно, могли попытаться выйти из ситуации таким образом. Ну, а если так и было, то кто в этом виноват? По-моему, явно не фирма. "Компоненты мы вам через год, а вы нам спутник сегодня!" 

