По-моему, на компонентах много не сэкономишь, а вот если их поджимали сроки на поставку нового спутника, а нужные компоненты они не смогли заполучить, то тогда, наверно, могли попытаться выйти из ситуации таким образом. Ну, а если так и было, то кто в этом виноват? По-моему, явно не фирма.
Чаще всего три способа провала:
1. Деньги на компоненты не приходят до последнего момента (вариант - не проплачивают счет на поставку)
2. Деньги на компоненты пришли, но из специалистов по закупкам совершенно невдомек про сроки поставки, и они чешутся с оформлением бумаг ни шатко ни валко.
3. Специалисты по закупкам все сделали вовремя, и деньги пришли вовремя. Но на таможне нашелся один товарищ с единственной извилиной от фуражки и начал компостировать мозг. Или таможенные правила поменялись, а сами таможенники толком не знают как.

Скрытый текст:

Нам тут оборудование, заказанное в Европе в ноябре 2009-го пришло в августе 2010-го. В связи с таможней. И это при полностью белых поставках, нормально оформленных документах и т.д. и т.п. (не первый раз у этой фирмы аналогичное оборудование покупали). Почему? Потому что некий гарант конституции издал указ, что "не пускать в страну оборудование с GPS приемниками и без ГЛОНАСС приемников".
А то что на железяках этот GPS отключен, и возможность включения этого GPS надо покупать отдельно, а также то, что эта возможность нам ни в плуг не уперлась - начхать.


И вообще, смотрю как работает логистика грузов у буржуев и завидую. Нашей стране до такой оперативности и четкости работы еще очень и очень далеко.