Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
Оффтопик:

Я конечно сильно банальную вещь скажу, но винил от прослушивания пилится.
правда ? Это все равно что про книги сказать , что при чтении следы остаются и страницы могут порваться. Но мы же их все равно с удовольствием читаем.

Я ведь немного другое сказать хотел - каким исторически устойчивым формат оказался , несмотря на некоторые недостатки. Пластинку прошлого века на 78 оборотов и сейчас в бытовых условиях послушать можно без особых проблем (в крайнем случае оцифровать с масштабированием скорости , если только 33/45 есть) . В принципе , каждый следующий формат , претендовавший на роль заменителя пластинки , исчезал быстрее , чем я успевал запилить LP до состояния "слушать невозможно." Пленка на катушках успешно посыпалась и вытянулась , компакт-кассеты стали жутко скрипеть и детонировать , уже некоторые CD перестали читаться без ошибок. Retail-версия Win95 у меня уже не читается ни на одном из приводов кроме одного старого teac-540.
Оффтопик:

А "Белый альбом" (лицензионное пр-во СФРЮ 70-го года ) слушался уже раз 500 наверное на самых разных проигрывателях , начиная с "Аккорда-2" еще с пьезоголовой (усилие прижима 100 мН !) и кончая "Вегой-106" , "Арктуром-006" и "Арией-102" - шипение конечно заметно , но после окунания в мыльный раствор опять как новый ( почти ). Конечно , по ходу дела он переписывался то на катушку , потом на кассету , потом на кассету получше , но все они куда-то девались или перестали нормально воспроизводиться ... А пластинки живы . Помню , как купил в начале 90-х CD с этим альбомом и был поражен каким-то неживым звуком . Потом в 98-ом купил спец.издание к 30-летию выхода . Уже лучше .В итоге крайняя ремастированная версия 2009-го более-менее способна слушаться.

Поэтому надо стройными рядами маршировать в магазины и покупать LP-проигрыватели (это была шутка ) . Я нисколько не жалею об исчезновении из обихода кино-фотопленки и благодарен цифровой фотографии . Но вот перед пластинками благоговение осталось . dixi.