Вот только, Маркса не надо приплетать к этим измышлениям.
Вообще, неплохо бы разобраться в принципах формирования и управления общества вообще.
Не аморфного "народ", существующего только в качестве лексемы, а обществ и сообществ, этот "народ" составляющих.
Любое общество строится на делегировании полномочий, на добровольном или принудительном, прямом или косвенном, на явном или неявном "общественном договоре".
Выборы - это один из механизмов обратной связи, необходимых для устойчивого развития.
При любом общественном строе такие механизмы существуют - начиная от "совести диктатора" и заканчивая "прямыми выборами".
Неработоспособность механизмов обратной связи приводит к тому, что власть перестаёт быть частью общества, и превращается в отдельностоящую "верхушку".
Можно долго размышлять на тему "почему выборы не работают", но одного виновного тут не найти. Вообще - выборы, как эффективный механизм, возможны только если в них принимает участие подавляющее большинство общества. А сделать выборы неработоспособными можно кучей способов - начиная от прямой фальсификации результатов, и кончая манипулированием общественным мнением через СМИ.
Кому это выгодно?
В дальней перспективе - никому из этого общества, в ближней - правящей верхушке.
Поэтому, все разговоры про "всё всёравно куплено и решено" в первую очередь работают на сохранение существующей власти.
Достаточно просто убедить большинство в том, что от выборов ничего не зависит, и остальные методы просто не понадобятся - можно "выбираться" до бесконечности только заинтересованным в этом, узким кругом.
Что касается "за кого голосовать если голосовать не за кого?".
Можно голосовать не по принципу "за", а по принципу "против". Нет достойной кандидатуры - голосуй за любого, кто стоит как можно дальше от правящего клана. Это не идеальное решение, но реальная возможность заставить механизм перемешивания работать, не позволять застаиваться и набирать силу отдельным кланам. Это способ заставить работать КОНКУРЕНЦИЮ. А конкуренция рано или поздно отбирает тех, кто движется вверх, кто развивается, а не деградирует. И самый мерзкий, но развивающийся клан будет вынужден порождать нечто менее мерзкое и более конкурентоспособное.
Кургинян абсолютно правильно определил суть происходящих сегодня событий, суть того, что происходит со страной - это сознательно выбранное и реализуемое направление деволюции, деградации общества.
И только в условиях деградации, сегодняшняя "элита" (власть, правящий клан - называйте как хотите) имеет будущее и потому всеми доступными средствами будет удерживать это направление.
Единственный способ переломить ситуацию - заставить любым способом перейти к развитию - в любом виде - хоть к коммунизму, хоть к фашизму, хоть к капитализму.
А для этого необходимо включить механизмы отбора, конкуренции за власть. Поэтому, даже проголосовать случайным образом - просто с закрытыми глазами поставить галочку, на сегодня, правильнее, чем просто не голосовать. Разбавлять и перемешивать - до тех пор, пока не найдётся тот, "за" кого захочется проголосовать.
Я, лично, на всех предстоящих выборах буду голосовать за коммунистов, по-кррайней мере, пока они не получат реальной власти - а дальше будет видно.