Господа, я уже писал здесь на каком-то форуме о трекире пятом, не поленюсь написать еще раз,
И так, преимущество пятого перед четвёртым, я считаю самое серьёзное,
Меньше греется, использующие четвертый жаловались на то, что он реально греется, поэтому тех, кто поставил сразу после покупки, или немного погодя ))) какое-то охлаждение на проц, не взирая на страховку ), по моему практически нет, у них он до сих пор работает. А вот по поводу пятого, скажу, он греется мало, или вернее совсем не греется, я маялся, боясь что он сдохнет очень быстро, примерно месяц, потом, перестал, надоело, купил его ... если честно уже забыл когда, года два назад, примерно, может три, в общем как появился...
Далее, используется ХОРОШО !!!
По поводу клипсы, клипса позволяет меньше нагружать проц, то есть вещь полезная, объясняю почему, при поиске точек привязки, процессор тратит энергию, если использовать зеркала на кепке, то они не всегда отражают как положено свет, меняется мощность пучка от поворота головы, ведь источник света находится на одном месте, и приемник принимает другие источники освещения, отвлекается, проще говоря,,, светодиод дает хороший, четкий пучёк, и он не меняется от поворота головы, диапазон очень большой, датчик видит их и ему "не надо отвлекаться на лишнее воздействие", не нужно выбирать, а выбор как известно, трата энергии , он настроен на такой свет !!!
Ну и на конец все остальное, Вася любит Олю, а Оле по х...у на Васю,
Разница в разрешении, и в угле приёма, это уже как говорится дело любителя, я не использовал четвертый, пользую только пятый, да и в ила я летаю не с первого года, а только в третьем, в конце начал, да и-то на клаве начинал, поэтому не мне решать, а вообще, считаю, если ты нашёл деньги на четвертый, то чуть больше рубля добавить на пятый с клипсой, просто обязан, так как те, кто не имеют возможности, летают вообще без трекира !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!