Так, если на вскидку и вкратце....
В Авиации используются следующие методы измерения высоты:
1. Механический
2.Барометрический
3.Радиотехнический
4.Акустический
5.Емкостной
6.Оптический
7.Инерциальный
8.АЛЬФА - ионизационный
Примеры отечественных БАРОМЕТРИЧЕСКИХ высотомеров:
1. ВД-10; ВД-20; ВД-12; ВД-17
2. ВМ-15
3. ВБМ-2
Чувствительный элемент баро-высотомера - анеройдная коробка.
Строения высотомера ВД-10, насколько я помню, такое:
1. Герметичный корпус
2.Блок анеройдных коробок.
3.Передаточный Механизм.
4.Стрелка прибора.
5.Шкала отсчёта высоты.
6.шкала отсчета начального давления.
7.кремальера для ввода начального давления.
8.Штуцер.
Блок анеройдных коробок выполнен из бериллиевой бронзы.
Барометрические механические высотомеры зачастую имеют инструментальные ошибки, зависящие от температуры, сил трения, гистерезиса анеройдных коробок и т.д. и т.п.
Эти ошибки для каждого конкретного высотомера определяются опытным путем, и составляется таблица поправок, которой экипаж воздушного судна пользуется в полете. Кроме механических высотомеров, используются барометрические электромеханические высотомеры, например, типа УВИД. Работая на том же принципе, этот высотомер имеет более высокую по отношению к механическим высотомерам точность. Уменьшение погрешности в измерении высоты достигается за счет разгрузки анеройдных коробок от механического передаточного механизма, т.к. деформация анер. коробок электромеханическим индукционным датчиком, введение p0 осуществляется с большей точностью (десятые доли мм.рт.ст), шкальные устройства позволяют снимать показания точнее, автоматически учитывается аэродинамическая погрешность.
УВИД позволяет транслировать измеряемую высоту на Землю на пульт управления диспетчеру УВД.
А еще есть такие штукенции - электромеханические корректоры высоты, например, КВ-11, имеющие дополнительные устройства, позволяющие измерять отклонение от заданной высоты, которая может быть задана в полете.
При радиотехническом методе измерения высоты истинная высота определяется путем измерения дальности до земной поверхности РЛ – методом. В зависимости от диапазона измеряемых высот используются высотомеры малых и больших высот.
Передатчик радиовысотомера генерирует колебания частоты f0, меняющиеся по определенному закону, которые излучаются с помощью антенны по направлению к Земле. Отраженные от Земли сигналы поступают в приемник, туда же поступают сигналы, непосредственно от генератора. Поскольку за время прохождения электромагнитных колебаний от самолета до Земли и обратно частота генерируемых колебаний успевает измениться, то на выходе приемника (балансного детектора) появляется напряжение разностной частоты ДЕЛЬТАf = f0 – f1, которое, усиленное в усилителе низкой частоты, преобразуется частотомером в постоянный ток, пропорциональный величине ДЕЛЬТАf, а следовательно, и измеряемой высоте. Радиовысотомер малых высот обычно имеет диапазон измерения высот от 0 до 120 м. и измеряет высоту с точностью +- 0,6 – 0,8 м., а в диапазоне от 100 до 1200 м. с точностью +- 20м. Радиовысотомер также может иметь приставку, которая вырабатывает сигнал при достижении самолетом определенной заданной высоты.
Также существуют радиовысотомеры работающие на высотах до 10 - 12 км, используются в бомбардировочной авиации для бомбометания.
А еще есть лазерные высотомеры...
Как только найду конспект - сразу же отсканю и выложу 3-мерную схему сих агрегатов в разрезе