Землетрясение может быть сильное, но глубоко, тогда на поверхности на него даже внимания не обратят, ну покачало немного и все. Может быть и наоборот - не сильное, но под населенным пунктом. Ташкентское землетрясение было относительно слабым, магнитуда где-то 5, но под городом. Еще важен механизм очага - в какую сторону будут распространяться поверхностные волны. Землетрясение это трещина в недрах, сдвиг, направление этого сдвига очень важно. В случае, если гипоцентр не глубоко - возможен выход разлома на поверхность. Если наверху город - все плохо. Если океанское дно - будет цунами. Приподнимется здоровенный кусок дна, как поднимается из дороги заграждение перед ж.д. переездом - и вся масса воды придет в движение.
Вообще-то землетрясения для Земли дело обыденное, их ежесуточно происходит десятки (по другим данным - сотни) тысяч, только магнитудой поменьше. Что касается вызванной сейсмичности - пока слабы люди подобные пакости недругам устраивать.

>>У них кстати, лучшая служба предупреждения о цунами.. оплаченная тысячами жизней..
На Камчатке и на Сахалине тоже неплохая подобная служба, и взаимодействие с другими службами налажено. Но, конечно, у японцев здесь опыта и технического оснащения больше