Действительно, электронное голосование гораздо проще подтасовать. А документ с подписью несовместим с тайным голосованием.

Но вот что я не понимаю. В принципе, у достаточной сильной опозиции должно быть достаточно людей для того, чтобы поставить наблюдателя на каждый участок. Почему же она не проводит своего подсчета голосов и при несоответствии с официальными данными не проводит расследования (в принципе, можно все стадии (от опечатки ящиков до их вскрытия и подсчета) записывать на видео, не так уж и дорого это будет в качестве общественной нагрузки членов опозиции). Ну, а если в избирательном округе не найти хотя бы несколько сторонников опозиции для работы наблюдателями, то искажение результатов ей в ущерб не грозит по определению.

Ничто не мешает такой дубль голосования организовать. Так что причина того, что выбирают удобных для власти кандидатов - вовсе не в процедурах голосования. Можно, конечно, предположить, что власть выражает интересы народа, потому и голосуют за нее. Но здесь уж я полностью согласна с Кургиняном о выгоде для существующей власти регресса и ее действий для того, чтобы этот регресс шел полным ходом (его 6-я часть Сути Времени):

http://kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=91