http://rus.newsru.ua/world/17mar2011/zalivaem.html
Япония заливает "Фукусиму-1" с воздуха водой, есть угроза нового выброса радиации. 18 марта японская радиация достигнет США

Вертолеты сил самообороны Японии приступили к операции по сбросу воды над третьим энергоблоком аварийной японской АЭС "Фукусима-1", чтобы предотвратить перегрев хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и реактора, передает 17 марта РИА "Новости".
Ранее в ночь на 17 марта военный вертолет произвел сброс воды на четвертый реактор АЭС. Эти операции должны помочь снизить температуру в энергоблоках, где сломались системы охлаждения после землетрясения. Снижение температуры позволит избежать плавления топливных элементов, передает ИТАР-ТАСС.
Также активно готовится операция спецотряда японской полиции по заливке воды в бассейн четвертого реактора АЭС "Фукусима-1" с помощью мощных водометных пушек, применяемых для разгона демонстраций. Силы самообороны Японии также направляют с нескольких баз по всей стране 11 автомобилей с водометами, которые помогут охлаждать энергоблоки.
Кроме того, ведется подведение новой энергетической трассы к электростанции. Линии электропередач были уничтожены землетрясением и цунами, что привело к поломке систем охлаждения реакторов. Если компании-оператору станции Tokyo Electric Power Co удастся сделать это в ближайшее время, то это поможет остановить процесс плавления топливных элементов в реакторах и избежать кризиса.
Два вертолета марки CH-47 сбрасывали воду на АЭС из прикрепленных к ним резервуаров, объем которых составляет 7,5 тонн воды. Кроме этих летательных аппаратов в районе третьего реактора барражировал еще один вертолет с оборудованием для постоянного измерения уровня радиации. По состоянию на 04:50 (по Киеву), уровень радиации на высоте 90 м над АЭС "Фукусима-1" составлял 87,4 миллизиверта в час, а на высоте 300 м - уже 4,13 миллизиверта в час.
Ранее командование сил самообороны не отдавало приказ о проведении операции по прицельному сбросу воды из-за повышенного радиационного фона в районе аварийной АЭС. 17 марта компания-оператор "Фукусимы-1" TEPCO сообщила о некотором снижении уровня радиации.
Уровень радиации над аварийной АЭС "Фукусима-1" все равно остается высоким, поэтому время полетов вертолетов сил самообороны над ней ограничено 40 минутами. Каждая команда должна совершить только немногим более десяти полетов, чтобы не получить опасную дозу облучения. После четырех заходов вертолеты, сбрасывавшие воду над аварийным третьим реактором АЭС "Фукусима-1", временно покинули зону АЭС, чтобы снизить воздействие радиации на экипаж, передает РБК со ссылкой на японский телеканал NHK.
Всего было выполнено не менее четырех сбросов, причем каждый раз из емкости на тросу вертолета сбрасывалось 7,5 тонн воды. Но принимаемых мер явно мало. По мнению экспертов, для достижения эффекта нужно выполнить до ста сбросов. Большая часть воды, сбрасываемой на реакторы, развеивается ветром и не достигает цели.
После проведения операции по сбросу воды на аварийный реактор АЭС "Фукусима-1" уровень радиации над станцией снизился, но только на 30 микрозивертов в час. Об этом сообщили в токийской компании-операторе станции TEPCO.
Как ранее сообщили японские атомщики, в третьем энергоблоке нагревается хранилище ОЯТ, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка реактора получила повреждения в результате землетрясения. Здание третьего реактора разрушено в большей степени в сравнении с другими объектами, что позволяет надеяться на то, что вода поступает "по адресу" и охлаждает перегревшиеся топливные стержни.

Проблемы в системе охлаждения ОЯТ грозят новым выбросом радиации

США предупреждают, что может произойти новый выброс радиоактивных веществ, так как из бассейна в третьем энергоблоке, который охлаждает отработанное ядерное топливо, испарилась вода. Власти Японии планируют в ходе нынешних полетов залить также воду в этот бассейн.
Однако представитель наблюдательной комиссии США по ядерным вопросам Грэгори Джэжко во время совещания в Вашингтоне отметил, что такие же проблемы с ОЯТ есть уже и в четвертом энергоблоке. Аналогичные опасения выражает и японское правительство.
Компания-оператор станции Tokyo Electric Power Co указывает, в свою очередь, на то, что точно определить уровень воды в бассейне четвертого энергоблока невозможно. Приборы, которые производили мониторинг ситуации, вышли из строя после землетрясения, а проникнуть в помещение с самим реактором уже опасно. Так что следить за уровнем воды приходится на глаз и издалека.
Отработанное ядерное топливо излучает радиацию в течение сравнительно долгого времени после прекращения использования, поэтому несколько месяцев должно находится в специальных помещениях с системой охлаждения. Только так можно предотвратить частичное или полное расплавление топлива.

18 марта японская радиация накроет США
Шлейф радиации с аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии 17 марта 2011г. пройдет через Тихий океан и затронет Алеутские острова, а к вечеру 18 марта накроет Южную Калифорнию и юго-запад США, включая штаты Неваду, Юту и Аризону.
Такой прогноз содержится в докладе, подготовленном Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (СТВТО) при Организации Объединенных Наций (ООН). При этом эксперты утверждают, что уровень концентрации излучения в шлейфе будет невысок и в самом худшем случае будет иметь весьма незначительные последствия для здоровья жителей США.
Отметим, что глава Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яцко согласился со оценкой экспертов ООН относительно возможного влияния шлейфа. "Не хочу спекулировать относительно вариантов развития событий, но исходя из структуры этого шлейфа и расстояний, о которых идет речь, предполагаю, что какое-либо вредное воздействие маловероятно", - сказал он.