Цитата Сообщение от Hriz Посмотреть сообщение
Я не понял, в Ливии чтоли 40% населения страны живет в Бенгази? Откуда вообще цифры про количество повстанцев? Где они все эти толпы народу? И вообще, если быть последовательными и всё-таки вводить войска в суверенную страну "для защиты гражданского населения", то надо именно вводить наземные войска, и гасить как вооруженных повстанцев, так и сторонников Каддафи с оружием, чтобы все сложили свои автоматы и взялись за карандаши и бумагу. А то иначе, это получается помощь повстанцам в свержении законного режима и никак не иначе. Единственное, что в таком случае, может остановить "любителей нести демократию", это ядерная дубинка за пазухой.
У меня нет цифр, я сужу по карте, по числу контролируемых городов. Там примерно как 50/50 было, так и осталось, и там далеко не только Бенгази, а ещё и куча других городов. И если бы не было толп народу - кого тогда бомбит и с кем на танках воюет Каддафи?

По поводу введения войск, может, это было бы и лучше. В ООН решили сделать только одно: не дать возможности Каддафи использовать тяжёлое вооружение против повстанцев, которого у повстанцев априори быть не могло. То есть, типа, поставим всех в равные условия, а там пусть воюют или разбираются как знают - их проблемы. Хорошо это, или плохо - не знаю. Я не очень большой специалист в резолюциях ООН.

Про помощь повстанцам в свержении законного режима - тоже не уверен. Я вижу вот что: если нам не врут, то Каддафи наехал на танках на людей, которые требуют его ухода, потому что просто так он никогда не уйдёт, из-за того, что являясь обыкновенным полковником, решил, что может быть вполне и царём. При этом, естественно, в глазах общества (или его части) он не являясь никаким "божьим помазанником", т.е. прав на царство не имеет. И вот он "наехал на танках". Все смотрели, как он там разбирается с этими террористами, по его словам, и врёт направо и налево мировому сообществу. После того, как он начал ещё и бомбить города - тут уж ООН вступило с попыткой установить какой-то баланс между силами, чтобы они пришли там к согласию, так или иначе. Ни оккупировать, ни мочить Каддафи (по идее) никто не собирается. Американцы, вон, говорят даже, что не исключают варианта, когда Каддафи останется у власти. Это то, что я вижу. Хотя предполагать можно что угодно, вон, те же англичане (в отличие от штатовцев) очень хотят прям таки замочить Каддафи (правда не все, ген. штаб у них указывает на резолюцию ООН), а Германия, например, не хочет и т.п. Иными словами, если верить тому, что сообщают, пока что делают более-менее правильно, но что из этого выйдет... Вот в чём вопрос. У меня тоже есть большие сомнения, что тут не без эмоций и коварных планов, но и смотреть, как Каддафи давит опозицию танками - это тоже никуда не годится.
В итоге: по сути, вроде правильно, другое дело какова методика.