гыыы,так много букавок ... и секретные лабратории и расоориентированное оружие(вы почитайте что-нить про понятие расы у генетиков), говорят, говорят ... вот счас тоже напишу много букав оффтопных -- в 2003 году в журнале Military Medicine была статейка опубликована, о теоретических воззрениях и мнениях на счет использования вирусов как "разнофункционального" биологического оружия, например(одно из воззрений) вирус юзается как вектор чтобы инкорпорировать какой-нить химерный генетический аппарат в нужную популяцию, его задача активироваться и вырабатывать какой-нить "токсин", который убьет человека, но он активируется только на воздействие специфического сигнала, и этот сигнал можно доставлять разными путями.т.е. популяция будет нести притаившегося убийцу, которого можно разбудить когда угодно.Отмечу еще раз, что это были просто размышления и взгляд в будущее, точнее что там может быть, а может и не быть.через некоторое время СМИ массируют о страшностях всяких и т.п. и наша дума начинает "думать" о создании противорусского страшного оружия, а давайте тогда нахер запретим вывоз биоматриала за бугор, чтоб у злостных буржуинов не было инфы, в таком итоге страдают наши взрослые и дети делающие операции там, ибо анализы и т.п. есть не что иное как потенциальный ген.материал ...(к чему я это - меньше желтушки читайте и смотрите "петросянов")
по теме коротко -- есть такие понятия(и они релятивны) как дружественный режим, недружественный режим, терроризм, экономика, жизнь граждан, угроза и т.п. а дальше сплошной "бихевиоризм" и "этология"
на счет герпеса и ветрянки ... никакую клинику я не отмечал, я говорил о таксономии .Ветрянка вызывается вирусом Varicella-zoster virus(VZV), а он есть один из типов Herpesviridae(т.е. герпесвирусов)