Да Бог с ней с Москвой, глупо думать что это мог бы быть не самый мощный узел ПВО.
Ну и немцы не дураки, опыт дневных налетов на Лондон - такой же мощный узел ПВО - многому их научил.
Другой вопрос - такие узлы как Горький, Саратов, Сталинград. Там совсем все плохо было, по сравнению с Англией.

Для меня просто стал очевиден факт - сравнил перед выходом БЗБ организацию ПВО Англии и ПВО СССР. И потери Люфтваффе при преодолении оных. Где там "держали удар" - не не пойму. Англичане - да, смогли держать и нанести серьезный удар. А 41-й год, особенно осень - ну не могло ПВО СССР что-то серьезное противопоставить.

Правительство и ГенШтаб просто были обязаны еще осенью 40-го после БЗБ проанализировать опыт англичан и внедрить его. Если бы это было сделано - не было столь огромных жертв среди мирного населения... Это как бы и без Зефирова видно.

Тут еще нужно учесть факт, что немцы массированными налетами на Москву занимались пару раз только в июле 41-го, после чего переключились на обеспечение поддержки наземных частей и налеты на промышленные центры осуществлялись группами 2-4 самолета. Если бы было подобное БЗБ месячное бомбардирование силами сотен бомбардировщиков - страшно подумать...

Ну а про август 42-го, минирование Волги и адский кошмар 23 августа в Сталинграде - ну просто ужасно отработало ПВО.

Все написанное мое имхо, но переубедить меня сложно в ошибочности оного