???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 50

Тема: Эффект Джанибекова.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инструктор

Re: Эффект Джанибекова.

Цитата Сообщение от NagaN Посмотреть сообщение
    Прошу великодушно простить мою несдержанность.
    Естественно, биология не относится к гуманитарным наукам. Посему я и написл "...ТУТ за гуманитария числюсь..." Форум-то населен представителями ой-каких тех.специальностей... Так что я со своими школьными знаниями физики и математики, да плюс институтский один курс вышки и курс физики для биологов... Кароче, церковно-приходская физико-математическая... Так что, прошу на общем фоне считать меня гуманитарием.
    Еще раз прошу прощения.
    А вопрос был собственно в следующем: может ли "кувыркнуться" земля, (говорят, что не может, т.к. стабилизирована за миллиарды лет), и в свете этого можно ли считать дестабилизирующим фактором удар крупного метиорита 65 млн. лет назад?
    Вот, такие мои вопросы..
    планетное движение - задача многих тел, а это не решается так просто, много параметров.
    Но, чисто спекулятивно, наклон оси земли относительно эклипктики- скорее всего последствие удара, возможно с луной.
    Если случится такое еще, может быть все, что угодно ибо система не замкнута.
    Поскольку, в настоящее время вращение осуществляется вокруг максимального момента инерции, то вращение устойчиво, по крайней мере, в случае формы эллипсоида вращения с однородной или симметричной плотностью. Если последнее условие нарушается, то там опять таки можно ожидать всего, что угодно. Но это на пальцах не анализируется, как в случае с волчком Джанибекова.

З.Ы. Не являюсь специалистом в небесной механике, и механике твердого тела, все мои рассуждения на уровне первого-второго курса физфака.

З.Ы. Знаю девушку биолога, которая физмат задачи на сообразительность, решает быстрее многих физиков и математиков, вообще мозг реактивный .
    Крайний раз редактировалось Любитель; 05.04.2011 в 22:22.
    Любитель

Ваши права