Данное утверждение ложно.Поэтому утверждение (1): До 1980 года низколетящие (особенно ночью) самолёты были исключительно трудной целью для ракетных комплексов.
Поскольку доходит очень тяжело , придется повторить еще раз :
- Проблемы с низколетящими целями были у авиационных РЛС - как устанавливавшихся на истребители так и на самолеты ДРЛО. (это только крутойпомехозащищенный Ил-28 Михал Исакыча видел маленькие танчики как нефик делать )
- У наземных/корабельных РЛС никаких проблем с обнаружением воздушных целей на фоне подстилающей поверхности не было. Была только естественная проблема с радиогоризонтом.а какже вот это видео ?Наземные и корабельные прекрасно работали по воздушным целям на фоне земли/воды.
Понятно почему ?
http://www.youtube.com/watch?v=PQkuxwksYnY
(там, кроме корабельных ЗРК, на берегах размещались мобильные комплексы Рапира которые должны были препятствовать таким полётам).
А что касается РЛС с непрерывным излучением (которые ты обозвал "доплеровскими") , то и тут ты ошибаешься.Я назвал "импульсный доплеровский" потому что непрерывно излучать (и одновременно принимать) доплеровская РЛС с одной антенной не может ....
Такая РЛС вполне себе может работать на одну и ту же приемо-передающую антенну , что собственно и реализовано во многих РЛС с непрерывным излучением.А можешь ли ты назвать хотя бы одну (!) авиационную (впрочем, можно наземную или корабельную) РЛС с непрерывным излучением, работающей на одну приёмно-передающую антенну ?Импульсное излучение в РЛС используется гораздо чаще чем непрерывное , но вовсе не потому что оно "не требует 2х антенн". А с выделением целей по доплеровскому сдвигу все обстоит с точностью до наоборот - как раз таки РЛС с непрерывным излучением изначально и создавались под эту задачу и большинство из них имело/имеет всего одну антенну.
(радиовзрыватели не считаются ибо очень специализированный случай и дальность их очень маленькая).
Чтобы было понятнее о чём я спрашиваю, сигнал РЛС подсветки цели с непрерывным излучением (у которой физически одна антенна) принимается другой РЛС с другой антенной - стоящей на ракете.
Не любите вы радиотехнику. (с) мой училищный преподаватель дисциплины ТЭРЦиС.