Тестировал лицензионную версию Operation FlashPoint от Буки на миссии Search and Destroy, предпредпоследнюю в кампании. Эта миссия мне хорошо знакома и я могу точно определить различия. Введенное баллистическое снижение у эрпэгешников здорово изменило тактику, теперь на дальняк не вдаришь, необходимо идти на непосредственный "ко'нтэкт". Действия пехоты изменились, обходы с флангов стали больше и глубже типа "заход в тыл". Но отстреливать ее стало проще, потому что во первых несутся как угорелые на амбразуры несмотря на потери, во вторых раньше перемещались в основном маятником, а сейчас часто переходят на "гусек", что позволяет легко взять на мушку. Несколько раз приходилось наблюдать следующее, если почти всех из взвода перебить, то последний начинал удирать так далеко, что уже не интересно было за ним гоняться.
Действия бронетехники стали примитивнее, раньше к железкам нельзя было даже подступиться, все под контролем, плюс круговые перемещения не позволяли даже с удобной позиции взять на мушку. Сейчас такая тактика, гремит-тарахтит за десять километров слышно, подлетел к тому месту где спрятался и заглушил двигатель с понтом "затаился". Ну что это? А действия в группе вообще полный ноль. Одному Т-80 засадил в башню первый РПГ, ну думаю, все, сейчас буду вешаться, а он остановился, башней чуть покрутил и дальше поехал.
Управление командой изменилось не в лучшую сторону. Если больше одному человеку скажешь спрятаться в кустах то первый встанет где указал а остальные будут шоркаться где попало проявляя свою тупорылую инициативу. А если скажешь спрятаться, то кто-то спрячется, а кто-то будет бродить "гуськом" от куста к кусту. Приходится каждому лично втолковывать. А про эту походку "гуськом", это когда перемещаешься осторожно держа сектор на прицеле, надо сказать особо. Представляете, один из твоих дебилов, не в лесу, не хотябы вдоль склона, а прямо посредине поляны ИДЕТ и что интересно НИ ХРЕНА вокруг себя не видит, отвратительное зрелище. Я не специалист, но думаю такой походняк подходит для зачистки зданий и улиц, и то обязательно в группе при наличии замыкающего смотрящего назад. Не понравилось нововведение, если я был на "планке", т.е. целился, и начинал бежать, то остановившисть на "планку" не возвращался, то сейчас принудительно заставляют опять целиться. Зачем это нужно? Если мне надо я всегда успею нажать "Num 0".
Расскажу такой эпизод. Дело в том что в этой мисии я ставлю перед собой задачу разделаться со всеми только силами своего взвода (если хотите проити эту миссию быстро, возьмите еще троих и воспользуйтесь вертолетами воздушной поддержки November). Но тем не менее не считаю зазорным воспользоваться танком который можно раздобыть следующим образом. Если подскочит Т-72, то в него надо вколотить два РПГ таким образом, чтобы экипаж погиб и чтобы пушка сохранилась, например один в фронт, там где механик и один в борт или один в борт, ближе к носу, а другой в другой борт, тоже ближе к носу. Сложно но возможно. Короче сажусь на место механика и еду к своим чтобы набрать экипаж, и что, один из моих долбоебов снимает свой LAW и так методично прямо в лобешник. В прежних версиях я часто прокручивал такие варианты и такого никогда не случалось.
С первых минут игры этой версии закрадывается чувство что игра по прежнему хорошая но абсолютно испорченная и засореная какими-то жутко тупорылыми понятиями. Например исчезло подбрасывание мушки при отдаче, конечно, так же удобнее! Раньше я знал что если беру пулемет, то придется жертвовать дорогими миллисекундами принимая позицию лежа, а на Калашнике очередь включал только в непосредственном контакте. Нельзя подпускать к этой игре Quake-еров!!! Эти уроды и Калашника вживую не видали, а я один раз в школе стрелял. Помню очень громкий хлопок, звон в ушах и дальше уже шепотом та-та-та, та-та-та. Первая пуля может и летела в цель, но остальные улетали в синее небо. Вид от третьего лица надо поставить как был. Пролистал за вечер первые четыре миссии "Красного молота" и понял что игра попросту осквернена. Кто-то не понимает что именно эта игра уникальна своим реализмом и ей не место в этой серой массе однотипных стрелялок, которые разнообразны по вооружению но примитивны по содержанию. Игра очень заторможенная по сравнению с предыдущими версиями, один сплошной тормоз. И это из-за неправильно составленных миссий. Короче эволюция игы пока идет по тупиковой ветви.