Вчера наблюдал сделующие эффекты.

1. Запускаем миссию из кампании, где первый раз встречаем группу ME-110. FPS терпимый, около 30. Крутим башкой... Нормально. Смотрим параллельно на нагрузку. 99% видеокарта, 4 ядра процессора нагружены по разному. Но суммарная нагрузка превышает 100%.
Нажимаем CTRL-F2 для просмотра Me-110. Все. Приехали. FPS 0. Совсем 0. Нагрузка на ядра мизерная, на видеокарту около 0. Если нажать паузу, то нагрузка на видеокарту вырастает до обычных 99%. К диску обращений нет, то-есть, это не проблема подкачки чего-то. Памяти в машине тоже с избытком.
Я пробовал ждат минут 10 переключаясь на разные самолеты. Эта ситуация не выправилась.
2. Запускаем эту же миссию, но теперь ничего не жмем. Спокойно взлетаем и идет навстречу судьбе. Встретили группу, постреляли. Остатки группы Me-110 преследуем до самой Франции. По ходу переключаемся посмотреть на Me и прочие самолеты. Никаких проблем. Все равномерно. Нагрузка на видео около 99. На ядра нагрузка присутствует.
Разница (замеченная мной) только в том, что сначала я переключился посмотреть на Me-110, которые были СИЛЬНО далеко. Фактически в стартовой позиции.

C2D Quad 8600 или как-то так. разогнан на 3.2 Ghz
4Gb DDR2
nVidia GTX470
1920x1200 (меньше - не родное для монитора)