Подмосковный аэродром Раменское может быть использован для чартерных низкобюджетных перевозок, считает Путин



МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что подмосковный аэродром Раменское может быть использован для чартерных низкобюджетных перевозок. Такое мнение он высказал сегодня на совещании по вопросу развития Московского авиатранспортного узла.

По словам Путина, "в Москве не все еще использовано - есть замечательная полоса в Раменском". Премьер-министр считает, что туда можно переводить чартерные и низкобюджетные перевозки.

"Можно было бы вместе с Минобороной подумать о двойном использовании этого аэродрома", - отметил он

--- Добавлено ---

Никаких решений относительно строительства ВПП-3 в "Домодедово" не принято - Путин



Аэропорт "Шереметьево". 28 марта. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет, что никаких решений относительно строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту "Домодедово" не принимал, и рекомендует представителям аэропорта продолжить переговоры с Минтрансом.

"(Принятые сегодня решения) не касались аэропорта "Домодедово", я говорю о решениях, принятых в отношении "Внуково" и "Шереметьево" и строительстве третьей взлетно-посадочной полосы в "Шереметьево", по "Домодедово" я никаких решений сегодня не принимал", - заявил В.Путин.

Премьер-министр в понедельник на совещании, посвященном развитию московского авиатранспортного узла, выслушал доклад председателя совета директоров "Домодедово" Дмитрия Каменщика, который отметил важность развития инфраструктуры аэропорта в связи с планами по увеличению пассажиропотоков. В частности, по словам Д.Каменщика, есть проблемы с выбором вариантов того, какую взлетно-посадочную полосу следует делать вначале - ВПП-3 или ВПП-2.

Ошибка в выборе вариантов, отметил Д.Каменщик, приведет к отказу в обслуживании приблизительно 136 млн пассажиров и потере выручки в перспективе 30 лет в объеме 1,7 трлн руб.

"Поэтому просим не начинать реконструкцию второй летной зоны до окончания (строительства - ИФ) ВПП-3, с начала 2012 года начать ВПП-3 - и лишь закончив ее, приступить к реконструкции второй летной зоны", - сказал Д.Каменщик.

Со своей стороны В.Путин отметил, что, по мнению специалистов, опасения, высказанные Д.Каменщиком, пока не подтверждаются, хотя к этой теме, "безусловно, следует вернуться и еще раз все подсчитать".

"Я понимаю ваше желание иметь три полосы, тем более что это вполне логично, и пространство самого "Домодедово" это позволяет сделать весьма эффективно - вам нужно продолжить переговоры с министерством транспорта РФ", - сказал В.Путин.

--- Добавлено ---

РФ в будущем может отказаться от контроля в объединенном "Шереметьево-Внуково" - Левитин



Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Государство, объединив в единую компанию московские аэропорты "Шереметьево" и "Внуково", может в будущем отказаться от контроля в единой компании, заявил журналистам глава Минтранса Игорь Левитин по итогам состоявшегося в понедельник совещания по развитию московского авиаузла.

По его словам, правительство дало поручение проработать вопросы по приватизации - после того, как пройдет объединение "Шереметьево" и "Внуково", - "чтобы государство не было главным обладателем этих активов". "В будущем государство может выйти из контроля", - сказал И.Левитин, не уточнив сроков ни объединения аэропортов, ни приватизации.

Министр сообщил, что В.Путин поручил правительствам РФ и Москвы определить условия объединения аэропортов и согласовать стоимость "Шереметьево" и "Внуково". Условия объединения определяют Минэкономразвития, Минтранс и Москва. Сейчас идет согласование оценок "Шереметьево" и терминала D. Сначала ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" будет объединен в единый комплекс с терминалом D, а затем "единое" "Шереметьево" будет объединено с "Внуково".

Комментируя заявление главы "Аэрофлота" Виталия Савельева о том, что авиакомпания в 2020 году может перейти в "Домодедово", глава Минтранса пояснил, что "Аэрофлот" после 2020 года планирует перевозить более 40 млн пассажиров в год, "а "Шереметьево" может обеспечить перевозки на уровне до 40 млн".

И.Левитин пояснил, что "ограничения (пассажиропотока) в "Шереметьево" по двум полосам мы достигнем к 2013 году. "Аэрофлоту" нужна третья полоса, чтобы можно было осуществить планы роста перевозок до 40 млн пассажиров в базовом аэропорте. Так как "Аэрофлот" нельзя одномоментно куда-либо перевести, "Шереметьево" с тремя полосами это (перевозки "Аэрофлотом" до 40 млн пассажиров) может обеспечить - но до 2020 года. Что будет дальше - покажет рост перевозок", - заявил министр.

Он выразил надежду, что частично с московского авиаузла снимет нагрузку перенос части пассажиропотока в Санкт-Петербург, а также использование подмосковных аэропортов для перевозок низкобюджетными авиакомпаниями и чартерами

--- Добавлено ---

Шереметьево (Подмосковье). 28 марта. ИНТЕРФАКС - Воздушное пространство над столицей необходимо использовать эффективнее, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"По мнению экспертов, серьезный резерв в повышении пропускной способности московских аэропортов заложен в самой системе управления воздушным движением", - сказал В.Путин на совещании, посвященном развитию московского авиатранспортного узла.

По его словам, "воздушное пространство московского авиаузла нужно эффективнее использовать, чтобы самолетам не приходилось "наматывать круги" перед посадкой или подолгу ждать взлета".

В.Путин отметил, что, начиная с 2005 года, в московской воздушной зоне введено более 40 новых воздушных трасс. Это значительно повысило ритмичность и экономичность полетов воздушных судов.

"Эту работу нужно активно продолжать, нужно переоснастить центр управления полетами, диспетчерские службы аэропортов, внедрить более современные средства навигации", - сказал премьер.

Он попросил руководителей профильных ведомств, аэропортов и авиакомпаний доложить о своих предположениях относительно активизации прокладки воздушных коридоров.