???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1787

Тема: Взлетит ли самолет с транспортера ?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Re: Мануал из коллекционки утверждает, что самолет с ленты взлетит!

Цитата Сообщение от SJack Посмотреть сообщение
    А я придумал, что колесо должно вращаться без проскальзывания, и у меня самолет не взлетит.
    Если колесо вращается без проскальзывания, то самолет не взлетит только нарушив условие задачи. Если в условиях другой задачи указано, что скорость движения ленты не равно скорости движения самолета, а равно окружной скорости колеса шасси, то тогда самолет не взлетит. Он не сможет преодолеть бесконечное трение покоя. Но у нас в условиях скорость движения ленты равна скорости движения самолета по модулю, а не окружной скорости вращения его колес. Поэтому, при таких условиях, как в нашей задаче, самолет взлетит даже без проскальзывания.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Поэтому, при таких условиях, как в нашей задаче, самолет взлетит даже без проскальзывания.
    Объясните, пожалуйста, как Вы можете ссылаться на условия задачи, которые сами по себе абсурдны? Вы подходите к задаче сугубо избирательно, так, как удобнее?
    Мне казалось, что я разжевал условие по пунктам. Один из пунктов - "транспортер не подчиняется законам физики". Мы вообще не должны учитывать воздействие ленты транспортера на самолет как и воздействие самолета на ленту транспортера - с ним нет сцепления колес самолета, сила трения не возникает, лента не предоставляет опоры самолету и т.д. и т.п. - таково условие задачи.
    Тогда уж постройте модель этой ситуации, рассчитайте, какие силы действуют и удастся ли самолету взлететь в таких условиях.
    P.S.
    Ваше утверждение, что "самолеты по воздуху ездят" меня позабавило, я всегда был уверен, что они по воздуху летают. Самолет на рулежной дорожке ничем не отличается от аэросаней - телега с пропеллером, единственное отличие - с крыльями, а термин "взлет" (возможность которого нам нужно рассчитать) обозначает процесс перехода самолета в состояние полета - см. Так что когда самолет стоит на земле или едет - он не летит, в состояние полета он переходит после взлета. Давайте, все таки, не будем вымучивать нечто невнятное и определениями и терминами оперировать будем соответствующими. Ну это так, к сведению, в качестве пожелания.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от MacKenna Посмотреть сообщение
    Объясните, пожалуйста, как Вы можете ссылаться на условия задачи, которые сами по себе абсурдны? Вы подходите к задаче сугубо избирательно, так, как удобнее?
    Я подхожу к задаче как написано в ее условии.
    Мне казалось, что я разжевал условие по пунктам. Один из пунктов - "транспортер не подчиняется законам физики". Мы вообще не должны учитывать воздействие ленты транспортера на самолет как и воздействие самолета на ленту транспортера - с ним нет сцепления колес самолета, сила трения не возникает, лента не предоставляет опоры самолету и т.д. и т.п. - таково условие задачи.
    Волшебность транспортера заключается только в том, что он может разогнать свое полотно до скорости 320км/ч в задаче. Ты много видел реальных транспортеров способных на это?
    Ваше утверждение, что "самолеты по воздуху ездят" меня позабавило, я всегда был уверен, что они по воздуху летают.
    Я тоже, но видимо Илья (или кто там писал инструкцию) автоматически применил автомобильный термин к самолету. Причем всего 1 раз из 3-х.

Я подхожу к задаче как написано в ее условии.

Волшебность транспортера заключается только в том, что он может разогнать свое полотно до скорости 320км/ч в задаче. Ты много видел реальных транспортеров способных на это?

Я тоже, но видимо Илья (или кто там писал инструкцию) автоматически применил автомобильный термин к самолету. Причем всего 1 раз из 3-х.
    А я публиковал циатату, как составлена задача. Давайте посмотрим еще раз:
    Итак, у нас есть самолет,
    который стоит на ленте волшебного транспортера. Этот транспортер не подчиняется законам физики
    и прокручивается с той же скоростью, с которой движется самолет, только в обратную сторону. Так,
    если самолет едет со скоростью 16 км/ч, то и лента под ним прокручивается со скоростью 16 км/ч.
    Самолет разгоняется до 320 км/ч – и лента прокручивается с той же скоростью. Вопрос: взлетит ли
    самолет или останется неподвижным?
    Из задачи следует:
    1) У нас есть самолет.
    2) Он стоит - т.е. неподвижен на момент начала решения задачи.
    3) У нас есть волшебная лента транспортера, которая всегда двигается со скоростью самолета, если он едет.
    4) Данная лента не подчиняется законам физики
    5) Вопрос звучит так "Сможет ли самолет взлететь при данных условиях?".

Можно попробовать переосмыслить задачу и начать решать так, как положено, и не проставляя в рассчеты свои условия, вместо заданных.

P.S.
    Чтобы выполнить условия задачи, самолет должен двигаться, а не оставаться на месте. А скорость ленты транспортера, должна быть равна скорости движения самолета.
    Ничего подобного, если самолет стоит. Скорость самолета равна 0, скорость транспортера равна 0, и равна скорости самолета - условия соблюдены.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

4) Данная лента [COLOR="red"]не подчиняется законам физики
    С точки зрения автомобилиста, самолет тоже не подчиняется законам физики. Самолет например может сам разгонятся по земле на полностью заблокированных и не крутящихся колесах. С точки зрения автомобилиста, это волшебство сродни вытаскиванию Мюнхаузена самого себя за волосы из болота. Автомобиль сможет такое только на буксире, самому ему такой трюк не провернуть никак.
    Ничего подобного, если самолет стоит. Скорость самолета равна 0, скорость транспортера равна 0, и равна скорости самолета - условия соблюдены.
    Да, условия задачи соблюдены, но ответа на вопрос задачи при этом нету. Вопрос состоит в том:
    5) Вопрос звучит так "Сможет ли самолет взлететь при данных условиях?".
    а не в том, сможет ли самолет стоять неподвижно на ленте транспортера?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Для этого, "волшебный транспортёр", должен, "всеголишь" приложить ко всем свободно вращающимся колёсам ровно 1 тонну силы столько времени, сколько винт будет тянуть эту тонну за самолёт, при этом, мощность, подводимая к транспортёру будет равна произведению окружной скорости раскручиваемых колёс на всё ту же тонну силы (если сам транспортёр невесом). Теоретически, при "волшебном" транспортёре - нет проблем.
    А если не сможет (практически ни один реальный транспортёр), то условия нарушены и взлёт не имеет к этой задаче ни малейшего отношения.
    Условия уже нарушены тобой изначально. В условиях оговаривается только одинаковость скорости движения самолета и скорости ленты транспортера по модулю. Никаких окружных скоростей в условии задачи нет, они могут быть любыми. Например летчик поставит самолет на стояночный тормоз и окружная скорость колеса, при любой скорости движения самолета будет равна 0. А самолет взлетит. В Моздоке в 2002г Су-25 взлетел с полной загрузкой на стояночном...

Инструктор

Если колесо вращается без проскальзывания, то самолет не взлетит только нарушив условие задачи. Если в условиях другой задачи указано, что скорость движения ленты не равно скорости движения самолета, а равно окружной скорости колеса шасси, то тогда самолет не взлетит. Он не сможет преодолеть бесконечное трение покоя. Но у нас в условиях скорость движения ленты равна скорости движения самолета по модулю, а не окружной скорости вращения его колес. Поэтому, при таких условиях, как в нашей задаче, самолет взлетит даже без проскальзывания.
    А вроде в условии что-то про угловую скорость было написано, ы?
    Впрочем, это не суть важно, т.к. при условии отсутствия проскальзывания, скорость оси колеса (т.е. скорость самолета) всегда равна угловой скорости колеса помноженной на его радиус, из чего следует, что самолет не взлетит и при этом условии, т.к. оно фактически ничего не меняет .
    Крайний раз редактировалось SJack; 30.03.2011 в 19:09.
    Хорошей пропаганды должно быть много!

Ваши права