На счёт датчиков о лазерном облучении....читал давно....где точно не помню, но помню что в какой-то научной книге про лазеры(щас хр*нс-два её найду). Так вот, помню ещё, что там было написано, что ещё лазеры позволяют получать чёткое видеоизображение облучаемого объекта (при наличие соотв-щей аппаратуры наверное). А датчики обнаружения помоему уже давно есть (вроде шведы придумали) ссылок назвать не могу...читал не в инете! Хотя и не сомневаюсь, что наши тоже наверное такую фигатень изобрели...и может даже раньше шведов! В ней я ничего сложного не вижу...наверное давно на вооружении всех развитых (и развивающихся) стран эта штука есть.
Теперь о предмете спора....
Ну и нахр*на спрашивается этот прибор нужен в городе..там стекла полным-полно! Поди разбери чё где откуда как?! Лучше уж простой тепловизор! Вообщем...это изобретение полезно наверное тока где-нить в лесу...где стекла не так уж и много... А ещё я где-то читал, что наши изобрели оптичекий радар для ПВО(тогда он ещё на стадии разработки был, щас уже наверное и опытный экземплярчик есть)...но принцип действия именно оптический! Без всякого дополнительного излучения (наверное чтоб не засекли)...вот наверное "весчь"! Вот на основе её и антиснайпер може придумают...