Твоими бы устами да мед пить.
Мои цифры от газеты "Совершенно Секретно". Сам лично я ничего не выдумываю...Jester писал(а):
- я не пойму. Откуда информация? Немцов из СПС наговорил (у него там китай в главных врагах ходит)? Ерунда. Нету такого, серьезно. Как раз на днях читал отчет по закупкам Китаем Российской техники, там еще сравнивалось процентное отношение к армии. Единственное, в чем они нас серьезно превосходят - это в численности сухопутной армии и мобилизационного резерва. Остальное... Навскидку могу привести один пример. У Китая на вооружении ПВО стоит всего 8 (восемь) современных комплексов С-300. У нас под Питером, даже после всех сокращений, насколько я знаю, их больше. То же самое и в ВВС, костяк которых составляют архаичные Миг-21. Так что не надо. Китай пока для нас не опасен. Хотя в ближайшие годы, может быть все перевернется.
А вот буквально под рукой держу информацию по ВМС двух стран(журнал "Экспорт вооружений"): Россия/Китай
Личный состав: 180/220 тыс. чел.
Подводные лодки: 56/72
Корабли: 220/280
Самолеты морской авиации:150/685
Еще стоит заметить, что у Китая флот-то один, а у нас всю эту цифру грубо говоря делите на 4, для соотношения пропорций. А также то, что наши корабли в своей массе ржавеют у причала, а про отсутствие топлива я вообще молчу...
По ихним ВВС. Да понятно, что ядро у них в своей массе старенькое с точки зрения развития технологий. Есть только одно НО. И это но заключается в том, что наши летчики почти не имеют налета. И надеяться, что они взлетят у нас по мгновению волшебной палочки... Сам понимаешь, без постоянных тренировок... Это раз. Два - парк их моделей может в своей основе и староват, но зато поддерживается в отменном состоянии. А наши "прички" ржавеют на приколе. Это два. Ну и три:по данным сайта http://www.aviaport.ru/ не менее 380 тяжелых истребителей типа Су-27 и Су-30 уже стоит на вооружении Китая. В ближайшие пару лет войны не будет точно, за это время они скупят минимум столько же, да еще и подписан контракт на сборку 200-от СУ27 на территории Китая по лицензии. То бишь следуя такими темпами, а тем более Китай их увеличивает с каждым годом, уже через 5 лет он обновит как минимум свой "ударный авиакулак" истребителей-перехватчиков уж точно.Притом, что поставляется техника туда с новейшими ракетами - нашей армии такие еще даже и не снились.Интерес к авиатехники других классов у них хоть и менее выражен, но также с каждым годом все нарастает в геометрической прогрессии.
Сухопутный ресурс считайте сами. Скажу-лишь, что с учетом мобилизации, даже не полной, избирательной, мощь их сухопутной армии будет равна как минимум населению нашей страны, ВСЕЙ( у учетом инвалидов, совсем детей, совсем уж стариков и проч. военнобесполезного контингента).
Да они нас трупами только закидают, в случае чего.
Ядерное оружие? Да, это мой аргумент. Но! Не так и тут все гладко. А кто сказал, что эта карта вообще будет разыграна? По ряду причин это не выгодно ни нам, ни китайцам, пусть даже с учетом войны насмерть. Разве что только как последний аргумент, когда ничего уже другого не останется... Ядерное оружие - хороший фактор сдерживания, но последствия его применения все понимают, реально? В масштабах войны России и Китая?
PS. Это информация для размышления. Совсем не обязательно ее комментировать - я уже выше заявлял, что по ряду причин Китай с нами воевать в ближайшие лет 15-20 точно не будет. Ну а там нам Джестер новый бюджет обещает...
Кидаемся из крайности в крайность, ей богуОно было актально в середине и даже в конце 90-х годов, но не сейчас. Сегодня, средний возраст сотрудников большинства лидирующих военных КБ - около 30-ти лет и он потихоньку становится все меньше. Такой катастрофической ситуации со старением коллектива, как была в середине 90-х, уже давно нету. Конечно, хотелось бы чтоб было поболее новой молодежи, но в целом ситуация не настолько катастрофична.. И вообще ты как-то по ходу сбился на науку в целом. Мы-то говорим конкретно про ВПК, что несколько ужесточает твои рамки сказанного - под грохот слов "Я, конечно, не хочу сказать, что у нас в науке все так супер." я уже вижу вериницы студентов с красными дипломами, которые рвут друг другу глотки в надежде все-таки попасть в n-ое к/б... Кого мы обманиваем? Заметь, это совсем не означает, что у нас аховое положение, а именно на это ты напирал при комментировании моих слов. Но условий реально для самореализации нет. Или ты будешь возражать? А ведь на к/б СУхого(которое делает если не львиную, то самую значительную выручку для всей нашей международной торговли) список наших к/б на этом не заканчивается...