И еще по поводу стима и патчей и ваааще игры.
Я люблю стим. Нет, правда. Из всех аналогичных сервисов для PC (EA, UbiSoft ...) он наименее глючный и к тому же предоставляет много полезных (на мой взгляд) сервисов. Когда речь заходит о системах защиты контента, активно начинаю сучить ножками и орать "Все в стим!!!". Но!
Бизнес модель стима содрана с модели xbox live (а может с соньки, но у меня xbox и по этому на его примере писать буду). Так вот целевая аудитория таких систем дистрибуции из серии "нажал кнопку и играй". Именно по этому на xbox live, перед выходом игры проходят ОЧЕНЬ жесткое тестирование у Microsoft(у меня жена там работает PR manager'ом, и поверьте, я знаю о чем говорю). Эта аудитория в глазах вендоров контента в принципе не способна залезть в какие, либо настойки железа или софта, что бы что то там поправить. А в плане конкретно xbox, это по понятным причинам и не возможно. Априори читается, что каждый новый патч делает продукт лучше. ИМЕННО ПО ЭТОМУ НА ТАКИХ СИСТЕМАХ НЕ ВОЗМОЖНО СУЩЕСТВОВАНИЕ НАСТОЯЩИХ СИМУЛЯТОРОВ В ПРИНЦИПЕ. Только технически простые, хорошо срежессированные продукты.
С ИЛ-2 ситуация другая. На PC огромное разнообразие железа и софта. К тому же и то и другое достаточно часто меняется. Технически сложный продукт просто не возможно в таких условиях довести до уровня надежности и быстродействия какого нибудь казуала. И Целевая аудитория ИЛ-2 может быть охарактеризована выражением "а дайте я попробую вот тут ковырнуть". Таким образом, что можно сказать о целевой аудитории игры:
1. Люди в основном технически грамотные.
2. Люди в возрасте и определенном финансовом положении.
3. Люди преданны этой игре и готовы за нее страдать .
И в дополнение - люди хотят, чтоб игра как можно скорее стала лучше.
Отсель мораль:
1. Автоматическая, бездумная установка патчей стимом не годится. Гадать что, там поставил стим аудитории игры не очень светит (у нее времени нет, см. пп 2).
Для исправления ситуации предлагаю завести ресурс, где лежат патчи и их описание. Типа пришел вечером домой, заглянул есть/нет что то новое, пошел спать или начал смотреть, то дали.
2. Оптимизация игры. На все железо не угодиш. А на старое и не стоит. По этому предлагаю отказаться от оптимизации не только под DX9, но и DX10. Предвижу, гневные выкрики "Че делать у кого нету..." Работать лучше а не орать. Вот чего. По моим наблюдениям многие приобретали свежее железо для этой игры, и многие готовы потратится в будущем (см. пп 2,3). В любом случае для всех систем качественного продукта не получиш.
P.S. По поводу ожиданий. Не ждите, от ИЛа тех, же красот, что есть в играх ориентированных на режессуру. Да еще с приличной скоростью работающих. Сравните мать ее, жизнь и кина голливудские... Вроде все сказал, сижу заткнувшись.