В городе находятся уникальные головные авиационные институты и конструкторские бюро: ЦАГИ, ЭМЗ им. В.М. Мясищева, НИИП им. Тихомирова, НИИАО, при каждом из них есть свой музей. История этих предприятий олицетворяет собой историю отечественной авиационной науки, проектирования и испытания летной техники с довоенных лет. Здесь расположены экспериментальные и доводочные базы всех ведущих ОКБ отрасли, филиалы учебных заведений авиационной направленности. Авиасалон МАКС признан во всем мире, благодаря ему город стал известен иностранным туристам. Близость Москвы и развитые дорожные коммуникации, транспортная доступность также немаловажны для организации туристических потоков.
И самое главное – есть в городе общественная организация, готовая взять на себя организационную работу по созданию Национального музея. Конечно, при несомненной поддержке жителей Жуковского, в большинстве своем связавших жизнь с авиацией. Клуб Героев города Жуковского – организация, объединяющая летчиков и штурманов-испытателей, жителей города, удостоенных высоких званий и наград, и просто патриотов – появилась в городе неслучайно: по количеству Героев Советского Союза и России, живущих и работающих в городе, Жуковскому нет равных. В разное время здесь жили и работали 104 Героя Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического труда.
Многие улицы города названы в их честь. И сегодня Жуковский гордится 33 Героями, работающими и проживающими в городе. Летчики-испытатели, конструкторы, ученые, авиационная общественность, объединяемая Клубом героев, предпринимают все более активные действия по созданию Национального музея экспериментальной, испытательной и исследовательской авиационно-космической техники. Уже неоднократно проводились встречи на разных уровнях с представителями городской администрации и правительства области, руководителями авиационной промышленности и предприятий.
Но никаких решений до сих пор не принято! Председатель правления Клуба Героев заслуженный штурман-испытатель СССР, Герой России Геннадий Григорьевич Ирейкин недоумевает: «Мы озабочены тем, что в Транспортно-выставочном комплексе «Россия», который и возник как действующий круглогодично, не находится места для Национального музея авиации. Казалось бы, где еще лучшее для него место! Этот вопрос нужно решать срочно, поскольку уже начато отчуждение территорий под ТВК. Экспонаты – ждут, концепцию – подсказывает жизнь Еще на МАКС-2009 о возможности рассмотрения проекта Ту-144 как пилотного в общей концепции музея авиации в Жуковском было сообщено министру промышленности и науки Московской области.
Концепция музея и сейчас находится на рассмотрении в этом министерстве. Радует, что ОАО «Авиасалон» принимает решение представить на МАКС-2011 не отдельные экспонаты, а историческую линейку самолетов – это уже мини-музей. Считаю, что все условия для создания музея назрели. Не зря предполагается назвать его Национальным авиационным музеем именно экспериментальной, испытательной и исследовательской авиационно-космической техники. Самое главное его назначение – вместе с исторической составляющей демонстрировать огромный интеллектуальный потенциал российского авиастроения, методические достижения в области создания и испытаний летательной техники.
Были же в стране летно-испытательные центры, где расширялись испытательские возможности, накапливались исследовательские достижения. Мы имеем такое историческое многообразие проектных решений, которое позволяло количеству на глазах переходить в качество – в результате создавались до сих пор непревзойденные уникальные образцы летательных аппаратов. Нужно же показать, в конце концов, что Россия не умерла и может возродить славу авиационной державы!» Концепция Национального музея была разработана Клубом Героев с использованием его положительного опыта в проекте Ту-144 (все же многого удалось достичь!).
В ней определены и описаны все направления формирования музея как учреждения нового типа и его деятельности – от информационного до финансового обеспечения. За последние десятилетия музейный мир существенно изменился, став органичной частью социо-культурной, экономической и политической жизни местных сообществ. В жуковском местном сообществе есть и уважаемая работоспособная организация, готовая инициировать работу, и огромное желание авиационной молодежи приложить свои силы, интеллект к созданию музея авиации.
И есть грандиозный проект, в котором обозначены эксклюзивные особенности экспозиции музея: летающие экспонаты, биографические характеристики и достижения представленных экспонатов, действующие испытательные стенды, действующие макеты крупнейших испытательных комплексов, уникальные летающие лаборатории, современные демонстрационные стенды, развлекательный комплекс.
Столетие российской авиации… В исторической перспективе 100 лет – это небольшой срок, но опыт российского авиационного наследия говорит, что за десятилетие можно потерять почти все, что было создано за целый век.

http://www.arms-expo.ru/055057052124...051052048.html