ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОНЫ
Отделение в обороне, умело используя свое оружие, местность, ее инженерное оборудование и заграждения, способно нанести наступающему противнику большие потери и удержать занимаемую позицию.
Оборона в тылу противника носит временный, зачастую вынужденный характер. Парашютно-десантные подразделения переходят к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником, а иногда и заблаговременно вне соприкосновения с ним. В обороне никто не имеет права оставлять позиции и отходить без приказа старшего командира (начальника).
Отделение в обороне занимает позицию до 100 м по фронту с таким расчетом, чтобы иметь возможность огнем совместно с соседними отделениями уничтожать противника перед фронтом, на флангах и в тылу опорного пункта взвода. Позиция отделения состоит из огневых позиций боевой машины, пулемета, гранатомета и мест для стрельбы автоматчиков.
При переходе к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником командир отделения должен поставить задачи личному составу на занятие позиции, организовать наблюдение, систему огня, управление, взаимодействие, боевое обеспечение и инженерное оборудование позиции. В последующем он детально изучает местность, уточняет задачи личному составу, порядок взаимодействия и составляет карточку огня.
При переходе к обороне вне соприкосновения с противником командир отделения обязан:
1 уяснить полученную задачу;
2 вывести отделение на указанную позицию или в укрытое место вблизи нее, скрытно расположить его, организовать наблюдение, непосредственное охранение и систему огня;
3 указать основные и запасные огневые позиции для боевой машины, пулеметчику, гранатометчику, места автоматчикам;
4 отдать боевой приказ;
5 организовать инженерное оборудование и маскировку позиции;
6 определить расстояние до ориентиров, подготовить данные для ведения огня днем и ночью;
7 составить карточку огня;
8 проверить готовность отделения к отражению атак противника и доложить об этом командиру взвода.
При переходе к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником для оборудования позиции используются воронки, окопы и траншеи, оставленные противником, и различные местные предметы. Находясь под огнем противника, солдаты отрывают (оборудуют) сначала одиночные окопы для стрельбы лежа, при наличии времени углубляют их для стрельбы с колена и стоя. В этом случае окопы соединяются ходом сообщения в период ослабления огня противника и в ночное время. Боевая машина занимает огневую позицию в месте, обеспечивающем скрытное ее расположение, и своим огнем прикрывает личный состав отделения при выполнении им работ по инженерному оборудованию позиции.
При переходе к обороне вне соприкосновения с противником на позиции отделения в первую очередь отрываются одиночные (парные) окопы для личного состава и окоп для боевой машины, затем одиночные (парные) окопы соединяются между собой в окоп на отделение, который доводится до полного профиля, а при песчаном грунте усиливается одеждой крутостей. Для личного состава оборудуется перекрытая щель, а для боеприпасов отрываются ниши. На позиции личный состав располагается в окопе на отделение или в одиночных (парных) окопах так, чтобы он не наблюдался противником и вместе с тем все подступы к позиции отделения и на флангах находились под действительным, особенно фланговым огнем, а заграждения и препятствия хорошо просматривались и простреливались. Отделение должно иметь возможность маневра огнем на угрожаемое направление, ведения огня ночью и в других условиях ограниченной видимости.
Для боевой машины, гранатомета и пулемета кроме основной огневой позиции готовятся одна - две запасные. Огневая позиция боевой машины располагается на позиции отделения или позади нее на удалении до 50 м и должна обеспечивать круговое наблюдение за наземным, воздушным противником и ведение огня прямой наводкой из орудия, пулеметов и ПТУР на предельную дальность, а также скрытые пути маневра на запасную позицию.
Инженерные работы выполняются скрытно. Командир отделения лично руководит инженерным оборудованием позиции, поддерживает постоянную готовность отделения к отражению атак наземного и воздушного противника. При переходе к обороне немедленно организуется наблюдение и система огня перед фронтом, на флангах и в тыл.
Система огня в обороне заключается в подготовке огневых средств отделения для ведения огня на подступах к обороне и создании зон сплошного огня всех видов оружия перед передним краем, на флангах и в тылу для уничтожения в первую очередь танков и других бронированных машин противника, а также в быстром сосредоточении огня на любом угрожаемом направлении. Она строится с учетом огневых возможностей всех видов оружия отделения и приданных ему огневых средств, на тесном их взаимодействии в сочетании с инженерными заграждениями и естественными препятствиями. При организации системы огня отделению указывается полоса огня, дополнительный сектор обстрела и участок сосредоточенного огня. Боевым машинам, самоходным артиллерийским орудиям, противотанковым ракетным комплексам, гранатометам и пулеметам назначаются основные и запасные огневые позиции, основной и дополнительный секторы обстрела с каждой позиции. Полосы огня (секторы обстрела) соседних подразделений (огневых средств) на стыках должны взаимно перекрываться.
В боевом приказе на оборону командир отделения указывает:
1 ориентиры;
2 состав, расположение и характер возможных действий противника, места расположения его огневых средств;
3 задачу взвода и отделения;
4 задачи соседей;
5 задачи наводчику-оператору, механику-водителю, гранатометчику, пулеметчику и автоматчикам;
6 сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним;
7 время готовности к выполнению задачи и заместителя.
При постановке задачи каждому подчиненному командир отделения должен указать ему место в боевом порядке, определить порядок наблюдения и ведения огня: — наводчику-оператору, механику-водителю, пулеметчику и гранатометчику — основные и запасные огневые позиции, основной и дополнительный секторы обстрела с каждой огневой позиции; — автоматчикам — места для стрельбы, последовательность оборудования и смены их в ходе боя; — порядок наблюдения и ведения огня по наземным и низко- летящим целям.