-
Действия отделения в разведке (часть 3)
Действуя в разведке, ни на минуту нельзя забывать о маскировке. С этой целью отделению нужно использовать для движения теневые стороны посадок, строений, опушек леса и других местных предметов. Двигаться можно по лощинам, балкам, кустарникам, по складкам местности, используя естественные укрытия и маски.
Не следует выбирать путь движения и места остановок (пункты для наблюдения и осмотра) на гребнях высот, у за- метных выделяющихся ориентиров. Надо избегать движения по пыльным дорогам, двигаться нужно по травянистой обочине или вне дорог.
Участки открытой местности рекомендуется преодолевать после их осмотра, на большой скорости. Для маскировки боевой машины нужно вертикально прикрепить к бортам и башне ветки деревьев и кустарников, замазать блестящие детали машины влажным грунтом.
При действиях в разведке ночью требуется соблюдать световую и звуковую маскировку. Надо избегать резких перегазовок и рывков двигателем, звуковых сигналов, движения по твердым каменистым дорогам и булыжнику. При обнаружении подготовленного к обороне участка местности выявить, занят ли он противником, расположение огневых средств, заграждений, наличие скрытых подступов, подходов и проходов. Все это командир отделения устанавливает личным наблюдением и осмотром дозорными.
Если наблюдением и осмотром выявить наличие и расположение огневых средств противника не удается, можно провести с разрешения старшего командира демонстративные действия, например создать шум у проволочного заграждения или обстрелять противника, чтобы вызвать его ответный огонь, засечь огневые точки и отойти, не ввязываясь в бой.
Для осмотра теснины, балки, глубокого оврага можно назначить несколько пар дозорных. Одна пара идет по дну, другие по сторонам или ближайшим дорогам. Разведка неглубокого оврага проводится одной парой: старший дозорный продвигается по краю оврага, дозорный — по дну. Дозорные, пройдя теснину (балку, овраг), занимают у ее выхода удобные для наблюдения и ведения огня места, а затем подают сигнал «Путь свободен». После этого дозорное отделение на боевой машине быстро проходит теснину {балку, овраг) по дну или по ближайшей дороге.
Высоту лучше осматривать двумя парами дозорных по проти- воположным скатам. После их сигнала командир отделения выдвигается на высоту (но не на ее гребень) для личного осмотра впереди лежащей местности.
Продолжение следует...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума