Ну что ж... Не прошло и полгода
По совету Peter Mattlov я обратился к камраду =FX=Dao - ссылка на его работу двумя постами выше у ВадНика. Peter Mattlov дал мне этот линк до этого... Как Вадиму и написал, когда-то давно видел, но забыл. И действительно конструктивно наизобретал уже известный велосипед. В общем, спасибо товарищу Дао, джой он мне переделал (еще и починил - был сломан шток - такой приехал). По результату - внутри подшипники, врезанные прямо в пластиковые "уши" механики. Втулки на штоке (я как раз такие и нарисовал - второй вариант), со стороны шестерней - холлы. Отдельно замечу - очень хорошая разводка от Дао, которая в перспективе позволит подключить второй контроллер - убрать МЗ и лаг. Пока не знаю даже, когда у меня руки дойдут.
Сразу говорю: фото пока нет - разбирал, но сразу фото сделать не догадался, сейчас пока снова разбирать не буду.
ФФ2 у меня был до этого (еще прошлый) в хорошем состоянии, так что был относительно безлюфтовый - насколько это возможно. По ощущениям: в сравнении с нормально кондиционным ФФ2 лучше ощущается "посадка" в обратке, т.е. обратка лучше "держит" рукоять - преимущество безлюфтовости осей. В сумме холлы и подшипники как-то неуловимо, но уже за порогом эффекта плацебо увеличивают точность. Т.е. ощущения "небо и земля" нет, но лучше. На всякий случай замечу: в сравнении с полной переделкой Х52, когда полностью меняется механика и система центровки - там действительно все становится по-другому; здесь же влияние механики идет только на люфты, поэтому общее впечатление не меняется.
Посмотрел из интереса джойтестер. Он мне подтвердил ощущения: совокупность механики и холлов дает возможность рисовать какие-то микроскопические сдвиги, которые я у обычного ФФ2 не припомню - там они уже будут скрадываться микролюфтами механики. В Иле в первый день развлекался - на карте Кубань развлекался уничтожением с Ила2тип3М по паре танков за выстрел - когда левой пушкой целишься в один танк, правой - в другой
Отмечу один минус: т.к. два элемента штока были скреплены между собой, а идеально соосность поймать на пластиковой механике ИМХО нереально - косой переход между углами стал проходить с некоторым сопротивлением со стороны механики. Вначале этот эффект был сильным, но, как Дао и сказал, после притирки разработалось и стало ходить близко к норме. Идеальной мягкости нет, но в общем нормально вполне.
Благодарю =FX=Dao за переделку моего джойстика
Фотки механики будут, когда доберусь до разбора джойстика. Но, т.к. полностью блок механики сейчас вытащить уже проблемно и фотку будут "снаружи", лучше ознакомиться с фотками по ссылке выше, т.к. там практически то же самое должно быть. Исключение - крепление датчиков Холла.
В перспективе: опробовать второй контроллер дабы выяснить, насколько влияют МЗ и лаг на ощущения от управления.