Спитфайры Мк.1 стали заменяться Мк.2 в августе 1940 гг. Первым полком пересевшим на них стал 611 Squadron, и в конце концов треть всех спитфайров к концу Битвы были оснащены Mk.II. Оберлейтенант Ulrich Steinhilper из III/JG 52 летал на Ме-109Е1, вооруженным 4-мя пулеметами MG 17, пока не пересел на пушечный Ме 109 Е-4 15 сентября 1940 г. Спустя месяц он писал:
У англичан есть немного оснващенных новым двигателем Спитфайров и нашему Мессершмиту тяжело с ним тягаться. Мы также моддернизируем и у нас есть новые двигатели, но уже не может быть и речи об абсолютном превосходстве. Позавчера (12 октября) мы встретились в бою с этими новыми спитфайрами, в результате, у нас было 3 потери против 1-й у англичан. Я попал серьезную беду и мой ведомый (Sigi Voss) был сбит. В конце концов я остался с 2-мя спитфайрами с полностью заклинившим оружием. Оставалось только уносить ноги.
Steinhilper и его ведомый были сьиты Спитфайорм Мк.II из 74 Squadron 27-го октября 1940. Во время последней фазы БзБ треть Ме-109-ых была превращена в истребители-бомбардировщики к несчастью для летчиков которым предстояло на них летать. Улучшенная версия Ме-109Е с сырым мотором DB 601N поступала в незначительных, как капля в море количествах к концу Битвы предзнаменуя появление прекрасного Ме-109F.

Сообщение от
red75prime
"Так началось постоянное совершенствование летных характеристик двух этих самолетов, продолжившееся вплоть до Дня Победы. А для Спитфайра и после него."