Преставьте себя за рулём автомобиля. Увеличьте количество приборов раз в десять. Уберите мысленно часть приборов в самые неожиданные места (где находится топливомер на He111?) Много Вы увидите переферийным зрением? А теперь поверните голову на 180 градусов, осматриаясь на 6 часов. Вы видите краем глаза спидометр? Попробуйте скосить на него глаза. Видите спидометр? Нет?
А ведь это вполне реальная ситуация - необходимость контролировать скорость самолёта в пикировании, или на горке, или при хаммерхэде при висящем на 6-ти противнике.
В отписанной ситуации пожалуй даже меньше чем в реале. С учётом возможных перегрузок и нестандартной ориентации тела в пространстве.
P.S.
Сразу оговрюсь - я не против наличия в игре спидбара, ярлыков, карты с маркерами и т.п. (чем проще начинающему - тем лучше), при условии возможности их отключения, в том числе на стороне сервера. Но доводы в ключе "это не реализм, а уход от реализма в сторону усложнения" мне представляется либо заблуждением, либо сознательной ложью с не вполне понятными целями.
Аргументацию в стиле "мне так сложно и потому неинтересно" я могу понять - каждому свой фан и наличие альтернативы это замечательно.